简介


中文名:山东理工大学音乐学院


生 日:1988年


身 份:音乐学院历经淄博师专音乐系、淄博学院音乐系,发展成为现在的理工大学音乐学院。现有音乐学(师范类)、音乐学(器乐方向)、舞蹈表演三个本科专业,下设音乐理论、声乐、键盘、器乐、舞蹈五个教研室,1个实验技能中心,拥有齐风韶韵音乐舞蹈研究中心。音乐学学科为山东省文化艺术科学重点学科。





      山东理工大学音乐学院始建于1988年,现有教职工46人,其中教授6人,副教授14人,硕士生导师14人,全日制本科生479人。现有音乐学(师范类)、音乐学(非师范类)、舞蹈表演三个本科专业,下设音乐理论、声乐、键盘、器乐、舞蹈五个教研室,1个实验技能中心,拥有齐风韶韵音乐舞蹈研究中心。



       音乐学学科为山东省文化艺术科学重点学科。学院建筑面积13000平方米,拥有教师琴房50余间,学生琴房192间,大型舞蹈排练厅4个以及“音乐厅”、“电钢琴实验室”、“MIDI制作室”、“图书资料室”、“合唱排练厅”、“电声排练厅”和“民乐排练厅”。现有雅马哈、珠江等名优钢琴190余架。


      学院坚持“学生为本、发展素质、教学相长”的教学思路,坚持“教学、科研、艺术实践”三位一体的人才培养格局,对应市场,服务基层,培养基础厚、口径宽、能力强、适应快、后劲足的应用型音乐人才。

      近五年,学院学科科研硕果累累,先后出版专著、主编教材13部,发表高水平学术论文60余篇,主持承担国家级课题1项,省(部)级课题7项,获省部级奖励7项。学院艺术实践别具特色,先后构建了在陪伴中成长的大学生音乐节、在交流中成长的大学生艺术展演、在竞争中成长的师生基本功比赛、在奉献中成长的“稷下艺韵”进社区、在军校共建中成长的鲁鹰艺术团等学生实践育人平台,独立承担和参与大型文艺演出150余场。学院教学成果显著,师生在全国、全省重大音乐、舞蹈比赛中获奖100余项。



建校60周年文艺演出




2017年高雅艺术进校园专场演出




中美合唱音乐会




群舞《雨打芭蕉》参加第五届全国大学生艺术展演舞蹈专场展演并获得一等奖。



    

      音乐学院以先进的办学理念,高质量的办学水平,赢得社会的广泛赞誉。学院已培养出毕业生2000余人,分布在各类学校、机关、部队、文艺团体、广播电视等机关企事业单位。




本科专业简介

音乐学(师范类本科四年)培养目标:本专业培养掌握音乐基础理论和基本技能,具备以音乐理论、声乐、钢琴、舞蹈、器乐等技能实践能力,具有现代音乐教育观念、综合人文素质、较强的创新精神和实践能力,能够在音乐教育行业从事音乐理论初级教育、音乐技能培训及综合管理等工作。

主要课程:基本乐理、视唱练耳、和声学、中国音乐史与欣赏、外国音乐史与欣赏、音乐教育理论基础、曲式与作品分析、合唱与指挥基础、钢琴、声乐、器乐、舞蹈等。

就业领域:毕业生主要面向省内外教育系统中小学音乐教师岗位、各类音乐培训学校、部队、企业、艺术团体等。

音乐学(非师范类本科四年)

培养目标:本专业培养掌握音乐基础理论和基本技能,具备以器乐技能实践能力,具有综合人文素质、较强的创新精神和实践能力,并具备器乐表演方面的能力。能在企事业单位从事文艺创作、表演,进行-定的群众性文艺普及、辅导工作的新型复合型人才。

主要课程:器乐主修、基本乐理、视唱练耳、和声学、中国音乐史与欣赏、外国音乐史与欣赏、曲式与作品分析、民族民间音乐等。

就业领域:毕业生主要面向省内外专业艺术团体、艺术院校、企事业单位、部队等从事表演、教学及研究工作。

舞蹈表演(木科四年)

培养目标:本专业培养掌握舞蹈表演的基础理论知识和基本技能,具备舞台表演和艺术实践能力;注重培养学生的综合人文素质及较强的创新精神,并能够运用专业知识在专业文艺团体、文化馆站、中小学从事舞蹈表演和教学,培养舞蹈表演、舞蹈教育的应用型人才。

主要课程:舞蹈艺术概论、中外舞蹈史、芭蕾基训、音乐知识与欣赏、舞蹈剧目赏析、齐地舞蹈文化鉴赏、齐地民间舞蹈、舞蹈教学法、舞蹈技术、中国民族民间舞、中国古典舞基训、现代舞等。就业领域:毕业生主要面向省内外专业艺术团体、艺术院校、企事业单位、部队等从事表演、教学及研究工作。

备注:近五年,近70余人自主创业开设音乐、舞蹈培训学校。







咨询电话:0533-2780315  张  橹 

       0533-2781853  刘  青

学院网址:http://yyx.sdut.edu.cn