• 当前位置:首页  信息中心  学院新闻
  • "我爱我师"候选人——鹿建柱

发布者:于飞发布时间:2017-11-29浏览次数:565

初见鹿老师是在小班声乐课上,当我们推门而入,鹿老师正在给学生示范如何发声,伴随着他铿锵有力而又回味悠长的嗓音,我们仿佛进入奇幻的音乐世界。鹿老师介绍,声乐都是小班授课,虽然教师工作量非常大,但能让学生真正学有所得,走出学校能有立身之本。
           鹿老师相信艺术根植于深厚的文化土壤,他研习传统文化、欣赏舞台剧,广泛涉猎各个国家、民族的乐器和唱法唱功,他的课旁征博引、娓娓道来,听起来充满乐趣。鹿老师在教学研究上也颇有心得,他秉持“感性与理性结合”的教学理念,强调在感性认识作品的同时也要以理性的态度深入挖掘作品的创作背景,辅以科学的唱法唱腔,才能将声乐作品完美呈现。并将声乐演唱中的理性与感性,逐渐引申到声乐学习和欣赏的艺术性和科学性上。鹿老师为每位声乐课的学生都制定了详细的学习计划,从大一到大四分梯度进行。
           他精心设计课程和舞台效果,让每位学生最大限度地扬长避短,呈现完美的一面。声乐对人的身体条件要求比较高,为避免损坏声线,鹿老师几十年如一日保持着近乎严苛的良好生活习惯,他的专业精神和敬业态度感染了一批又一批学生。
           教学上的全身心投入,换来学生的高度评价,鹿老师连续6年获得教学质量奖,连续荣获山东理工大学2013年(第六届)、2015年(第七届)、2017年(第八届)教学优秀奖,2017年又被评为山东理工大学三育人(教书育人)标兵鹿建柱,一位在声乐教学研究上不断探索前行的学者,一位博学多识却又虚怀若谷的优秀教师,一位温文尔雅心系学生的长者,一位体贴入微关怀备至的朋友。大气做人、踏实做事是他的人生信条,爱生如子、待生如友是他的人生格言,言传身教、立德树人是他的人生写照。穿越二十八年教学时光,他点亮无数人生命的灯塔;回首五十多载生命春秋,他叩响多少人心灵的大门。