• 当前位置:首页  艺术实践
  • 淄博市2019聊斋俚曲高峰论坛成功召开

发布者:张世佳发布时间:2019-10-30浏览次数:400

10月24日上午,淄博市2019聊斋俚曲高峰论坛在山东理工大学东校区国际学术交流中心二楼报告厅成功召开。中国艺术研究院音乐研究所原所长、中国传统音乐研究会会长乔建中先生,中国音乐研究所研究员、音乐史家、古琴学会会长吴钊先生,山东省艺术研究院院长张积强先生,山东师范大学音乐学院院长李海鸥女士,山东省文化馆副馆长赵新天女士,山东省艺术研究院研究员郭学东先生,山东大学文学院教授王平先生、邹宗良先生,淄博市文化和旅游局党组成员丁德翠女士,淄博市文联主席王东宏先生,淄博市社科联主席李建民先生,聊斋俚曲研究者陈玉琛,山东理工大学音乐学院院长唐艺等相关专家到会并发言。

首先,会议主持人山东理工大学音乐学院院长唐艺宣布淄博市2019聊斋俚曲高峰论坛会开幕,并介绍与会专家。

随后,淄博文化和旅游局党组成员丁德翠致开幕词,他讲到聊斋俚曲作为一个非遗项目得到了党和国家的尊重与保护,目前正以崭新的姿态融入新的时代。丁德翠赞扬了陈玉琛先生三十多年来为聊斋俚曲做出的贡献,他还表示要响应习近平总书记对文艺工作曾作出的一系列重要指示,会把聊斋俚曲打造成新时代大众喜闻乐见的文化新品种而努力,最后希望大家都能为聊斋俚曲的发展献计献策,并且预祝大会圆满成功。

接着,陈玉琛进行了《精诚所至,金石为开——我是怎样攻克这一“尖端艺术科研工程”》的情况汇报。陈玉琛作为一名80后的聊斋俚曲的研究者和“仙乡聊斋俚曲艺术研究院”的领头人,将团队三十年来对《聊斋俚曲》的研究情况,攻克俚曲失传曲牌这一“尖端艺术科研工程”所做的努力,以及下一步的目标、打算,做了简要汇报。主要包括“《聊斋俚曲》有关情况综述”、“三十余年,久久为功”、“如何学习俚曲和研究俚曲”、“我的几点认识”即对《聊斋俚曲》的重新认识、“我们的目标”四个方面。

陈玉琛报告结束后,各位专家老师就聊斋俚曲保护、传承及发展进行研讨,纷纷发表了自己的意见。

中国音乐研究所研究员、音乐史学家、古琴学会会长吴钊先生第一个即兴发言,他把聊斋俚曲放在了中国历史学的角度来看待,他提出了如何保存、发展聊斋俚曲,以及对非物质文化遗产保护的重要性。从表演美学的角度,来认识聊斋俚曲的演出,表演美学其实包含着创造性、还原性的表演方式。作为非物质文化遗产,吴钊先生的主张是,包括伴奏、表演风格在内,一定要保证聊斋俚曲的原汁原味性。山东理工大学音乐学院院长唐艺对此表示,尊重原作尤为重要,吴钊先生的观点应该获得淄博市各级音乐同仁高度重视。

中国艺术研究院音乐研究所原所长、中国传统音乐研究会会长乔建中先生第二个进行了发言,他表达出自己对中国音乐的热爱,对中国音乐的奉献,提出了对传承与保护聊斋俚曲的担忧,并且指出陈玉琛老师“一辈子做一件事,一件事做一辈子”这种精神以及为聊斋俚曲作出的奉献与努力,给予了高度肯定与赞扬,同时他对高校也提出了期望。山东理工大学音乐学院院长唐艺简要介绍了音乐学院目前该项目的研究进展,并表示音乐学院愿意为聊斋俚曲培养项目继续努力,希望各位专家继续支持音乐学院。

山东大学文学院教授王平先生第三个作出了发言,代表中国聊斋学会对此次论坛表示祝贺,对聊斋俚曲的作品和文献进行了综合论述,他提出聊斋俚曲在80年代得到了大发展,强调了语言对于聊斋俚曲的重要性,并且他提出了一个全新的观点,聊斋俚曲的思想远远超过了《聊斋志异》,在演唱方面也提供了建议等。

山东大学文学院教授邹宗良第四个作出了发言,他以“聊斋俚曲研究的回顾与展望”为主题,讲述了聊斋俚曲要用当时的方言演唱,只有用方言演唱,才能把原滋原味表现出来,才有当地特色;讲解了从古到今聊斋俚曲中部分词语含义的差异性;赞同了陈玉琛的学术观点以及研究成就。

此外,其他专家也都就如何传承、发展聊斋俚曲发表了自己的见解与意见,在场所有人都受益匪浅。

此次论坛的圆满举行为聊斋俚曲的传承、保护与发展提供了丰富的良策,从不同的角度提出看待聊斋俚曲面临的各种问题以及解决方案,使聊斋俚曲在未来的每一步都走的更加坚定,不断向前。