规章制度


音乐学院学生请销假管理规定

来源:音乐学院 学生科 作者: 发布时间:2016年10月10日

为维护学院正常的教学秩序,加强学风建设,规范学生的请假行为,根据《山东理工大学学生学籍管理规定》,结合我院实际,制定本规定。

一、学生在校期间应严格遵守学校的各项规章制度,努力学习,争取做到不请假、不缺勤。

二、请假类型及条件

1、病假:因学生本人身体健康原因而提出的请假。请假学生因病打针、住院请假时须提供校医院或乡镇以上医院的诊断证明。离校治疗者,须在家长确认的前提下提供医院的证明(加盖公章)。

2、公假:因参加省、市及学校开展的重大活动,并经有关部门(学生处、团委等)证实后提出的请假。

3、事假:因学生本人或家庭发生重大事件(直系亲属婚、丧、嫁、娶等),必须回家而提出的请假。辅导员在与学生家长取得联系的前提下酌情批假。事假原则不得超过两天(学习、考取驾照不予准假)。

三、准假权限

13天以内(含3天)由辅导员批准,3天以上的请假还需要学院党总支副书记审批。

2、考试期间学生不得请假,如遇特殊原因,必须办理缓考手续并报教务处审批。

3、凡实习、课程设计、毕业设计、校外学习等教学环节中需要请假者,在办理上述手续时,需要先取得相关指导教师、教学负责人的书面批准,再由辅导员批准。

四、销假和续假

1、请假期满,学生本人必须及时到辅导员处履行销假手续。

2、被准假期间,因不可抗拒因素确定即将延误返校时间者,需提前通过电话等有效形式及时与辅导员取得联系,告知事由及返校时间,并取得续假批准,否则按旷课处理。返校后将相关证明(医院证明、家长确认签字等)交辅导员。

3、续假一天以内者,报辅导员审批,一天以上者由学院党总支副书记审批。

五、其它

1、学生请假应先办理请假手续,不得事后补假。(急病、紧急情况除外)

2、辅导员、班级导师、任课教师、院学生会将不定期对学生出勤情况进行抽查、反馈。

3、违反请销假管理规定者,视情节追究相应责任并给予批评教育、纪律处分。

4、由于未请假造成的误课、缺考、安全事故等一系列问题依据《自律协议书》规定由学生本人负责。