规章制度


音乐学院学生入党积极分子选拔培养办法(试行)

来源:音乐学院 学生科、团总支 作者: 发布时间:2017年04月01日

 

为保证学生党员发展质量,加强对入党积极分子的选拔、培养和考核工作,根据《中共山东理工大学委员会发展党员工作实施细则》(鲁理工大党发〔201310号)规定,结合学院党员发展工作实际,制定本办法。

 一、确定入党积极分子的基本条件

 1、年满18岁,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

 2、模范遵守校规校纪。

 3、积极参加校院组织的集体活动。

 4、参加过党的基本知识启蒙教育。

 5、提出入党申请6个月以上。

符合以上基本条件,经班级范围无记名投票征求意见后,由支部委员会根据征求意见情况(同意票数达到半数以上)研究拟定入党积极分子名单,经公示无异议后,可被确定为入党积极分子。

二、入党积极分子的培养

1、学生党支部指定2名正式党员做培养联系人,负责对入党积极分子的培养、教育、考察工作。

2、入党积极分子订阅共产党员微信(gcdyweixin,自主学习。

3、学生党支部要定期对入党积极分子进行党的基本知识教育。

4、学院党总支或学生党支部每两个月组织1次学习交流活动。

5、入党积极分子每季度要以书面的形式向党支部汇报1次本人在思想、学习、社会活动等方面情况,与党组织联系、沟通,取得帮助。

6、确定为入党积极分子6个月以上者,在综合培养考察情况的基础上,经党支部研究,推荐其中优秀分子参加党校培训。

三、入党积极分子管理

对入党积极分子实行动态管理。学生党支部每学期要在培养联系人考察的基础上,组织一次对入党积极分子的综合考察,根据考察测评情况,由支委会研究调整入党积极分子。

有下列情形之一者,取消入党积极分子资格:

1、在公开场合(餐厅、校园、教室、网络等)出现言辞或行为不当、传播虚假信息等造成不良影响的;

2、每一学期有2门及以上科目(第二学位课程和公共选修课除外)不及格的;

3、明确指定入党积极分子必须参加的集体活动无故缺勤2次的;

4、本人在寝室内违规使用电器的;

5、本人在每学期初进行的积极分子班级民意测验中,合格以上得票未过班级人数的三分之二的;

6、一学期内,受到学院通报批评2次及以上的;

7、受到学校警告及以上处分的。

四、本办法自发布之日起实行。

 

 

 

 

                                                       音乐学院党总支

                                                      20151013