学院新闻


参演齐文化舞剧助推校城融合协同育人

来源:音乐学院 学生科、团总支 作者:马 超 发布时间:2017年04月17日

  山东理工大学音乐学院积极响应校城融合发展战略,助推淄博市文化名城建设,自2015年上半年始,历时一年半,20余名学生参与教学实践基地淄博市歌剧舞剧院原创齐文化题材舞剧《齐风·莆田》排练演出,走向第十一届中国艺术节的演出舞台和第十五届“文华大奖”评选,先后在北京、西安、济南、淄博演出8场,20161223日和201715日,在文化部和省文化厅的大力支持下,分别在山东剧院、北京民族剧院进行了汇报演出,受到领导、专家、观众的高度评价,宣传了齐文化,展示了山东理工大学师生的优秀风采。参演《齐风·莆田》成为音乐学院立足专业特色,校城融合协同育人的实践案例,参演学生在思想素质、专业技能、团队合作、职业化素养等方面有很大收获,有很好成长,其中2名学生毕业就业在淄博市歌剧舞剧院,结合这一过程音乐学院立足“四举措”积极探索应用型舞蹈表演人才培养的创新方式,取得成效。
IMG_8710.JPG

活课堂,丰富教学延伸载体。舞剧《齐风·莆田》的编创人员和主要演员都是国内舞蹈届的顶端人才,淄博市歌剧舞剧院是建院历史较长的优秀剧团,学生在与地方资源对接中学到了课堂上不一样的内容,剧目、舞台、排练、演出就是真实的课堂,呈现的是“真枪真剑”,没有“秀腿花拳”。舞剧的内容展示了齐国繁荣昌盛,向往美好生活、热爱和平的主题,学生在艺术专业技能提高同时,思想得到教育和启迪,内心得到熏陶,带来不一样的东西。2013级参演学生李欣盈说:“舞剧《齐风·莆田》是齐文化的缩影,每个人物性格刻画鲜明,通过演出,将课堂所学舞蹈基本功及中国音乐史活用,有很高的教育意义。”
21C1A1615FF07D7E4CA424EE631640DC.png

重实践,提高舞台艺术能力。音乐表演专业建设与发展一直面临没有高水平舞台实践的机会,学生舞台艺术能力薄弱,通过参与舞剧的演出,学生登上中国艺术节的国内最高层次舞台,登上北京民族剧院高水平舞台,学生的自信心足了,在舞台表演时表情、动作和表演力有了明显变化。舞台艺术实践的丰富和提高又对学生的全面发展提供了动力,正如2013级参演学生杜功亮所说:“舞剧《齐风·莆田》排练确实很辛苦,但这是一次宝贵的实践机会,对于舞蹈专业基本功、舞蹈肢体情感的表达、甚至舞剧编排的水平提升都有很大帮助。”2017年学校在原音乐表演专业(舞蹈方向)基础上,成功获批舞蹈表演专业,这对高层次舞蹈表演专业人才培养提供了经验。

抓特色,根植区域优秀文化。文化是民族精神的火炬,是时代前进的号角,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。习近平总书记在文艺工作座谈会上更是强调,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们伟大民族、伟大时代的优秀作品。舞剧《齐风·莆田》采齐都之韶韵,通古今之善美,历时春秋四载,终成家国和谐发展的优秀剧作,通过参演这样一部优秀原创作品,极大激发了音乐学院师生对接齐文化等优秀文化,特色发展,校地融合开放办学的决心和信心,2016年学校成立齐风韶韵音乐舞蹈研究中心,在齐文化舞台艺术实践、五音戏、聊斋俚曲等方面,成立教学科研团队,提升办学特色和实力。2016年获得1项国家社科基金艺术学项目,2项省社会科学规划项目。20171个项目进入国家艺术基金复评答辩,这些项目都与优秀地域文化密切相关。

强合作,建立校地融合机制。在舞剧排练演出的一年半过程中,音乐学院与淄博市歌剧舞剧院成为“姊妹单位”,师生与剧院人员建立深厚的感情,为了传承发展齐文化,为了淄博市文化名城建设,为了青年舞蹈表演人才的健康成长,共同的价值追求,校地双方单位紧紧联系在一起,创造了“1+1大于2”的成效。通过校地合作,双方建立长期、全面的战略合作关系,让学校、学院发挥人才优势与高等教育为社会、地方服务的功能,解决社会文化单位人才匮乏问题,也为大学生提供更多的实践就业机会,合作形成的互利共赢,是双方共同的期盼。音乐学院王介忠院长指出,落实校地融合战略,要通过体制优化、组织模式变革与制度创新等资源优化,激发师生广泛参与,提高学院服务区域文化的价值与影响力,推动开放办学,对接优质资源,协同育人融合发展,这是建设高水平学院的必由之路。

“以古人之规矩,开自己之生面”。《齐风·莆田》承载着齐文化的务实与厚重,承载着齐地先人的智慧与善良。校地融合将承历史之志,共育英才,实现“城市滋养高校,高校服务城市”的良好格局,一部剧,一段故事,良好的机制与格局并将带来舞蹈表演人才和齐文化题材舞剧的蓬勃发展。