学院公告


东理工大学第七届“我爱我师――我心中最爱的老师”评选活动方案

来源: 作者: 发布时间:2015年11月13日

  “我爱我师——我心中最爱的老师”评选活动是由山东理工大学学生会主办的一项校园品牌活动,每两年举办一届。每届活动通过学生民主投票的方式选出10名老师,授予“我爱我师——我心中最爱的老师”称号,目前已有62位老师获此殊荣。活动旨在浓厚校园尊师爱教文化氛围,引导广大同学增强尊师爱师观念,积极参与学校的教学管理工作,激发老师的教学热情,倡导良好学风,促进师生交流。
为进一步弘扬厚德明礼、尊师爱师的学子风采,搭建师生沟通桥梁,推进尊师重教校园文化建设,校学生会将继续在校团委的指导下开展第七届“我爱我师—我心中最爱的老师”评选活动(以下简称“活动”),并制定如下活动方案:

  • 活动目的
  通过开展活动,广泛征集学生意见,听取学生心声,寻找并发现学生心中的好老师,同时鼓励学生主动搭建与老师沟通的桥梁,培育真挚的师生情。
  • 活动时间:
    2015年11月5日——2015年12月5日
  • 活动主题:
    我爱我师——爱要大声说出来
四、组织机构
主  办:校学生会
  合作媒体:理工青年网新闻网校报学生记者团
                    青春在线网校电视台
活动网页:http://sdutxsh.cn/(活动专题)
活动微信:山东理工大学团委(微信号:y15sdut)
                  山东理工大学学生会(微信号:sdlgdxxsh)
五、活动程序:活动分为准备期、评选期、表彰期三个部分。
三个阶段的主要工作分别为:
准备期:召开主席联席会,介绍活动流程及评选办法,并将评选办法发至各学院学生会,各学院充分做好前期宣传工作,利用媒体平台进行宣传,让全校师生了解即将开展的活动,让更多师生主动参与其中。
评选期:各学院学生会组织开展本学院优秀老师的评选工作。各学院学生会要本着公平、民主的原则,通过学院各专业(系)推选、集中展示、公开投票的方式产生本学院一名候选人,参与学校评选。学校评选结合微信投票、评议团投票、评选大会现场投票以及校园寻访材料等方面,依照得票数确定最终名次。
表彰期:举行颁奖典礼,授予得分名次前10名的老师“我爱我师——我心中最爱老师”荣誉称号,授予其他参与校级评选的候选人“我爱我师——提名奖”称号。
六、评选办法:
(一)候选人条件
1.热爱教育事业,对本职工作尽心尽职;关心学生,能及时热情的给予学生各方面的指导和帮助;
2.在学术领域内勇于探索,有一定成就,师德高尚,品行端正,具备优良的学术风范、良好的教学风格(如风趣幽默、言语深刻、思维创新、观点新颖等);
  3.近两学期为本专科生授课;
  4.已获得“我爱我师——我心中最爱的老师”称号的老师原则上不参与本届评选。
  以上条件原则上应同时具备,但因特殊原因不能兼顾而在某方面有突出贡献者亦可参评。
(二)评选组织机构
活动的组织机构由评选组织委员会、学院评选小组构成。
1. 评选组织委员会
主任:刘博文
副主任:孙浩翔、时立志、马兴东
委员:校学生会主席团、各学院学生会主席、校学生会各部部长
组织委员会下设秘书组、组织组、宣传组、监察组。
办公时间:每天下午7、8节课
办公地点:校学生会办公室(大学生艺术中心335)
秘书组组长:周紫剑  副组长:周淼
负责活动的信息传达、材料收集、整理等工作;
组织组组长:李龙杰  副组长:张群
负责活动的组织、协调及相关工作安排;
宣传组组长:赵宗超  副组长:任钦政
负责活动氛围营造、管理官方网站、统筹信息发布;
监察组组长:刘博文(兼)副组长:谭中  徐连祥
负责活动中的监督工作,保证活动公平、公正进行。
  2. 学院评选小组
学院评选小组设组长1名(由本院学生会主席担任),组员若干。组员包括学院主要学生干部(含学生会干部、班干部、团干部)、普通学生代表,其中普通学生代表所占比例不低于该学院评选小组总人数的20%,普通学生代表按照比例从本学院的各个年级中随机抽取。
(三)评选过程
  1.学院评选阶段(时间:2015年11月10日——2015年11月17日)
  各学院学生会制定本学院评选活动方案,并组织本学院候选人的评选工作。各学院学生会通过学院各专业(系)推荐、集中展示、公开投票的方式投票产生本学院一名候选人,并推荐其参与学校评选。为了保证活动的透明性与公开性,各学院学生会的评选要严格按照要求,认真组织同学参与评选大会。各学院学生会将本学院评选活动的具体方案以及评选时间、地点及时发到评选组织委员会邮箱waws2015@163.com,评选组织委员会监察组将派两名代表(非本学院学生)参加、监督学院评选活动。监察人员佩戴学生会工作证,负责记录活动主要内容,并如实填写活动监察记录表,确保投票的公平公正。
  评选程序:
(1)各学院学生会组建本学院评选小组,制定本学院的评选办法和评选日程。
(2)各学院以专业为单位,依本届评选活动条件规定,对本学院老师进行提名(每个专业至少提名1名候选人)并报送学院评选小组。提名候选人须经本专业2/3以上学生的认可。
  (3)学院评选小组对提名老师进行资格审查后,组织本学院各班学生代表举行评选大会进行民主评选。评选大会期间,由校学生会工作人员进行活动介绍,由本学院工作人员对各提名候选人进行事迹汇报(汇报可结合PPT、视频、图片等多媒体材料),并经过民主投票和结果公示,产生一名老师作为全校评选候选人。
  (4)活动设立优秀组织奖若干,表彰在本次评选活动中组织工作优秀的学院学生会。主要依据为各学院学生会对活动的组织宣传情况、上交的材料以及监察组代表的评价。
  学院评选阶段工作要求:
  (1)各学院学生会在学院评选开始之前,于11月10日17:00点前向评选组织委员会提交评选小组名单(附件1)及学院评选办法和日程表(电子和书面各一份,电子版发至waws2015@163.com,邮件形式统一为以“XX学院材料一”名称命名的rar压缩包,书面材料交至校学生会办公室,由值班人员接收),接受评选组织委员会的审核。
  (2)各学院学生会要在11月17日17:00点之前将《山东理工大学第七届“我爱我师——我心中最爱的老师”评选候选人登记表》(附件2)、全校评选候选人事迹材料(格式见附件3)、学院评选大会的图文资料(图片材料为评选现场的实拍原始照片,文字材料为学院评选大会的新闻稿件)以及校级评选大会学生代表登记表(附件4)上报校学生会办公室(电子和书面各一份,电子版发至waws2015@163.com,邮件形式统一为以“XX学院材料二”名称命名的rar压缩包,书面材料交至校学生会办公室)。
  (3)未在指定日期上交材料的学院将被取消优秀组织奖的评选资格。各学院产生参加全校评选的候选人后,要选派一名学生,作为候选人的代言人全程参与候选人的宣传工作。
  
  2.校级评选阶段(时间:2015年11月21日——2015年12月5日)
  1)资格审查
  根据各学院上报的候选人名单及材料,评选组织委员会秘书组对各侯选人进行资格审查,确定候选人名单。(2015年11月21日之前)
  2)候选人宣传
  评选组织委员会统一宣传与各学院自行宣传相结合。
  评选组织委员会的宣传:在学校评选之前,由各学院提交候选人事迹材料。具体宣传:第一,利用微博、微信等网络媒体进行宣传,11月22日对候选人事迹进行微信全面推送。第二,制作活动展板:以图文形式介绍候选人的资料和优秀事迹,在各大餐厅、图书馆及主要教学区展出。第三,开通第七届“我爱我师——我心中最爱的老师”评选活动官方网站,在此网站展示候选人的资料及优秀事迹,并将此网站的链接通过微博、微信等进行转发。各学院网站对该专题网站进行链接,校院同步宣传。
  各学院宣传:在评选组织委员会宣传的同时,各学院可有自己独具特色的宣传方式(学院的宣传形式和效果将作为优秀组织奖评选的一个参考依据),但内容与形式需经过评选组织委员会的审查。
  3)校级评选阶段
校园寻访:评选组织委员会组织若干人物寻访小分队分赴各候选人所在学院,通过采访以学生为主体、以同事为辅助的采访对象,深入发掘候选人身上的感人事迹(候选人所在学院师生座谈会——所带学生座谈会——学院学生随机采访),并通过网站、微信、微博等多种形式同步进行宣传展示。最终,针对每位候选人形成一份不少于1500字的宣传稿件。寻访小分队由各校园媒体学生组成。
现场宣传:评选组织委员会组织对候选人的全校范围宣传,同时对投票渠道进行宣传和说明。(时间:11月21日——11月28日)
    微信投票:微信投票平台于11月24日上线,前期通过平台进行投票宣传。投票过程中,每名投票人各向5名候选人进行投票。本环节所占比例为30%。(时间:11月24日8:00——11月28日18:00)
评议团投票:由评选组织委员会组织评议团结合书面材料、现场陈述以及讨论进行投票。评议团由校学生会学生干部代表、各学院学生会主席、寻访媒体代表和各学院一名普通学生代表(由评选组织委员会随机抽取)组成。本环节所占比例为30%。(时间:11月29日下午)
评选大会现场投票:校评选组织委员会组织评选大会,现场由各学院学生代表作候选人事迹汇报(宣读寻访稿件),ppt展示候选人基本资料,并在现场发放选票,填写完毕放入票箱(评选大会选票构成:校级组织代表20名,每个学院选派30名代表)。本环节所占比例为40%。(时间:12月3日下午)
注:各学院参加校评选大会的30名代表身份组成需包括学生干部、学生党员(含预备党员)、普通学生(不允许以双重身份与会)等。其中,所有代表需覆盖该学院各系,普通学生人数不得低于20名。
  各投票环节的票数产生后,按既定计分规则进行计分,最终得分前10名的候选人授予“我爱我师——我心中最爱的老师”称号,其他参与校级评选的候选人授予“我爱我师——提名奖”称号,并举办颁奖典礼进行颁奖。
七、监督机制
  活动开展期间,组委会设立监察组,组长由组委会主任兼任,具体程序和规则严格按照《关于评选活动投票环节的说明》(附件6)执行。
  
 
  八、本评选办法由评选组织委员会负责解释。未尽事宜,另行通知。
                                                       

                                                            山东理工大学学生会
                                                               2015年11月5日
 
附件1:学院评议小组成员登记表
附加2:候选人登记表
附件3:候选人事迹材料模板
附件4:评选大会学生代表登记表
附件5:活动监察记录表
附件6:关于评选活动投票环节的说明
(附件请到山东理工大学学生会网站http://sdutxsh.cn/“资料下载”栏目下载)