教务信息


关于举办音乐学院第十二届青年教师讲课比赛初赛的通知

来源: 作者: 发布时间:2014年03月31日

关于举办音乐学院第十二届青年教师讲课比赛初赛的通知
 
各教研室:
根据教务函【2014】31号《关于举办第十二届青年教师讲课比赛的通知》有关精神,为了进一步促进教学交流,提高广大青年教师的教学水平,充分调动青年教师投身课堂教学的积极性,学院决定举办第十二届青年教师讲课比赛初赛。现将比赛有关事宜通知如下:
一、学院成立第十二届青年教师讲课比赛初赛评审专家组
学院成立由王介忠书记、院长任组长,唐艺副院长、张冰副院长任副组长,学院教授委员会委员为成员的第十二届青年教师讲课比赛初赛评审专家组。
二、参赛条件
凡年龄在40周岁以下(含40周岁),具备一年以上教学工作经历且本学期承担普通本科课堂教学任务的教师原则上都要参加初赛。
三、竞赛程序
本次竞赛分初赛评审专家组听课和初赛两个阶段进行。
1、参赛教师按20分钟准备讲课内容,所讲内容为本学期所授课程。同时,参赛教师决赛时需携带所讲课程的教学基本资料,届时评审专家组参照打分。
2、教师讲课比赛的最终成绩由评审专家组打分(占80%)和评审专家听课成绩(20%)组成。评审专家组现场打分,采取去掉一个最高分、去掉一个最低分取平均分的方法进行综合评定,评分标准见《第十二届青年教师讲课比赛专家评分参考标准》。评审专家组对参加决赛的教师随机听课成绩取平均分作为最终的评审专家组听课成绩,评分标准见《评审专家组听课评分参考标准》。
3.每组设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。若出现名次并列,采取增加高奖项、减少低奖项名额的办法。
4、音乐学院第十二届青年教师讲课比赛一等奖获得者同时获得山东理工大学第十二届青年教师讲课比赛决赛参赛资格。
5、若出现一等奖名次并列,由评审专家组投票决定参加山东理工大学第十二届青年教师讲课比赛决赛参赛资格教师。
四、时间安排
1、符合参赛条件的教师填写音乐学院第十二届青年教师讲课比赛申报表,于4月7日前报教学管理科。
2、初赛评审专家于4月8日至4月15日随机听参赛教师的课堂授课并填写青年教师讲课比赛专家听课评分表,于4月16日报教学管理科。
3、参赛教师于4月16日16:00到教学管理科抽签确定比赛顺序。
4、4月17日13:30于10号教学楼254教师举行音乐学院第十二届青年教师讲课比赛初赛。
5、学院于2014年4月22(第八周周二)前,将初赛名单汇总表、初赛组织选拔办法、推荐参加决赛的教师名单汇总表和教师本人填写的《第十二届青年教师讲课比赛申报表》一并交教务处教师发展中心,书面材料需院长签字、学院盖章,同时将电子材料发至dyl@sdut.edu.cn
 
附件:
1.第十二届青年教师讲课比赛申报表
2.第十二届青年教师讲课比赛专家评分参考标准
3.第十二届青年教师讲课比赛专家听课评分参考标准
 
 
 
                                                         音乐学院
                                                  2014年3月31日
 
附件1
音乐学院第十二届青年教师讲课比赛申报表
 
所在教研室  
教师姓名   年龄   职称  
教学简历  
参赛课程名称  
参赛章节及
授课提纲
 
 
 
 
 
主要教学方法
和教学手段
 
 
 
 
 
 
系(教研室)意见  
 
                      主任签字:
                                               年    月    日
 
 
 
附件2
第十二届青年教师讲课比赛专家评分参考标准
专家根据以下几个方面综合评分:
  1. 讲授内容:重点突出、有新意、有深度,阐述准确。
  2. 表达能力:参赛教师要采用普通话授课,语言清晰、准确、规范、流畅、精炼,转换衔接自然,语速适中。
  3. 仪态仪表:着装得体、举止大方、教态端庄自然。
  4. 板书:板书规范、布局合理、板书量适中。
  5. 讲授艺术:讲究讲课技巧、深入浅出,有较强的逻辑性和概括性,重点、难点突出,选例得当,分析透彻,有说服力。
  6. 创新:在讲授过程中应能体现出自己的创新点,内容丰富,信息量大,合理运用教学手段。
  7. 启发式教学:并不是简单的一问一答或一问群答,它是教师在讲授理论知识的过程中,教师与学生的积极互动,是教师对某一基本论点、概念和知识的扩充与延伸,引导学生主动扩大思考范围、理论联系实际和知识不断深化的过程,不能做成表演。
  8. 教学基本资料:(包括教案、教学大纲、教学进度表、教学课件等)情况。
  9. 合理掌握时间:规定讲课时间20分钟,内容不到18分钟,或超过20分钟,酌情减分。
附件3
第十二届青年教师讲课比赛专家听课评分参考标准
 
 
评议内容 分值 得分
教学态度 任课教师仪态端庄,精神饱满;对教学工作认真负责,治学态度严谨,言谈举止得体;注重教书育人;有规范的教案或讲稿,按时上下课。 20  
教学内容 教学结构合理,思路清晰,逻辑性强;教学内容丰富,深度、广度适宜,信息量大;概念准确无误,重点、难点突出,难易处理得当,学生易于接受。 20  
教学方法 教学方法灵活多样,讲求实效;讲授生动、熟练,条理清楚,分析透彻;能够激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性;“双边”活动协调、有效,课堂气氛和谐、融洽;积极有效地运用现代化教学手段和教具、模型。 25  
教学效果 教学过程完整,教学目标明确;学生对本堂课有完整、深刻的印象和领悟,现场直观效果好;课堂秩序井然,活跃,学生出勤率高;理论联系实际。 20  
基本能力 语言表达准确,条理清楚;普通话标准、流畅,声音洪亮;板书工整、规范、清晰,布局合理,详略得当。 15  
评价总分      
出勤率 应到   实到   出勤率        %