学术讲座


冯双白“当前中国舞蹈发展现状”讲座

来源: 作者: 发布时间:2016年09月01日

 

 2016921日下午230分,由山东理工大学团委主办,山东理工大学音乐学院承办的《当代中国舞蹈的发展现状》专题讲座在山东理工大学三号报告厅成功举行,主讲人是中国舞蹈家协会主席、分党组书记、中国艺术研究院博士生导师冯双白。

古之赵飞燕玉盘起舞惊艳一世,当代芭蕾安娜·卡列尼娜磅礴大气、震撼人心,邰艳华几乎不可复制的笑容,舞者举手投足间表达出淋漓尽致的情感,冯双白饱含着对舞蹈的深情,自古及今,以具体的舞蹈表演细节为例谈当前舞蹈表演创作的趋势,改变了娱乐角度而更多深入到思考角度,用舞蹈艺术探索人类深处的情感世界。

冯双白以幽默的语言谈及舞蹈艺术,揭示舞蹈创作上的变化,从逻辑线性发展到内容丰富、多种空间交错,他指出,舞蹈艺术的内在不只是欢乐,更多的是用舞蹈展现人心深处的思想,用相碰撞的动作直击人的心灵;舞蹈表演上向着个性、向着人性最复杂的部分深入,用各种或许并不完美的动作去探索人最隐秘的人性,将舞蹈建立在心、形结合的完美状态上。舞蹈每一个姿态的变化都会发生寓意的变化,冯双白以《鸡毛信》中一个投降的姿态为例,通过表演细节的变化,讲述了血淋淋的现实与对生活稍稍拥有希望的反差,在矛盾中追寻的完美,往往让舞蹈更加贴近现实,更加走进人们的内心世界。

长期以来,冯双白主要从事中国古代乐舞思想史、近现代舞蹈史、当代舞蹈史及艺术思潮、舞蹈应用理论的研究工作,在研究当代舞蹈创作的思潮及走向针对中外舞蹈艺术的创作和表演的同时,还撰写了大量的舞蹈评论文章。他撰写的学术论文,在国内、国际学术会议及学术刊物上发表,并受到了一致好评,他在走个性化的舞蹈研究道路的同时,为中国舞蹈事业的研究和发展起到了积极的推进作用。此次讲座也在一定程度上推动了我院舞蹈专业的发展。