• 当前位置:首页  党建思政  党建动态
  • “不忘初心,牢记使命”音乐学院组织党员开展先进典型教育和警示教育活动

    发布者:张世佳发布时间:2019-10-13浏览次数:27


      为贯彻落实党的十九大精神和学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动安排,进一步加强学院党风廉政建设,增强师生的廉政廉洁观念,10月10日下午,音乐学院组织全体师生党员以及部分学生骨干参观学校纪委布展的廉政展厅,接受廉政廉洁教育。

      首先,党总支副书记陈兆磊强调此次活动意义非凡,希望大家认真聆听,深入思考,对标检视自己,达到“廉洁自律勇于担当,不忘初心永葆本色”的教育目的,在今后的工作、学习和生活中真正做到慎初、慎微、慎欲、慎独、慎友,不断构筑反腐倡廉的思想道德防线,常思贪欲之害,常怀律已之心,牢固树立正确的权力观、利益观,经得起各种利益的考验,“吾日三醒吾身”,自觉抵制住各种诱惑,严于律已,守住本心,为加快建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学贡献自己的力量。


      随后,由两位讲解员同学介绍此次活动的内容。此次活动展共分为五部分,以丰富的图文展板让大家心灵受到洗礼,灵魂受到震撼。


      一、鉴廉篇·以史为镜
          主要从个人操守、制度建设等几个层面对中国古代历史的廉政文化中作出简要提炼,传达了“廉则新,贪则衰”的真理。
      二、倡廉篇·风雨兼程
          全面从严治党,表明党高度自律与自省的信念和决心,也昭示未来改革的趋势和方向。
      三、警廉篇·警钟长鸣
          将全面从严治党推向基层,坚决不放过“蝇贪蚁腐”,修复被腐败分子蚕食的政治生态。
      四、践廉篇·行胜于言
          对党员提出坚定理想信念、加强道德养成、规范权力行使、培养优良作风的要求。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
      五、养廉篇·涵养清风
          心中有信仰,脚下有力量,崇廉向善,努力践行“不以恶小而为之,不以善小而不为”的古训,防微杜渐,慎终如怡,做廉洁自律的表率。


      此次主题教育活动形式新颖,印象深刻,参观结束,大家纷纷谈感想,话感悟。


      宗天月:今天跟随音乐学院领导和老师们一同参观了山东理工大学廉政展,展览共有五个部分:鉴廉篇、倡廉篇、警廉篇、践廉篇和养廉篇。作为一名青年大学生,涵养清风应从每个人自身做起,要爱国、励志做一名有理想、有追求的大学生;求真、力行做一名有担当、有作为的大学生;自律、慎微做一名有品行、有修养的大学生。要努力跟随习近平总书记的脚步并向“五有”人才迈进,做一个有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的新时代大学生!


      于飞:此次参观廉政教育活动,让我受益匪浅,作为一名青年大学生,在实现中华民族伟大复兴的进程中,我们重任在肩,要时刻以社会主义核心价值观引领自己的思想,廉洁自律从身边点滴做起,努力做到有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才。我们也要时刻提醒自己要加强廉政意识,加强思想道德修养,抵制不廉洁的现象。


      唐磊:通过这次学习,让我对廉政廉洁的重要意义有了一个更高的认识和了解。党风廉政建设关乎党的生死存亡,没有良好的廉政党风,就会使党内滋生腐败思想,进而使党员做出诸多腐败行为。那作为一名大学生,我们也要树立廉政廉洁意识,诚实守信,努力学习,勇于担当,艰苦奋斗。


      刘龙潇:廉贪一念之间,荣辱两世界。通过参加此次活动,在我的思想上又一次敲响了反腐倡廉的警钟,在接受廉政文化熏陶的同时,收到了启迪和警示,认识到了做一名学生干部,要时时刻刻保持清醒头脑,注重在工作和学习生活中时刻反省,处处严格要求自己,提高拒腐防变能力,做一名合格的大学生。