• 当前位置:首页  党建思政  党建动态
  • 【学党史·悟人生】读书给你听——《入党》第八期

    发布者:唐磊发布时间:2021-04-27浏览次数:10

       “历史是最好的教科书”,为迎接中国共产党成立100周年,营造良好的学习氛围,方便师生随时随地学习党史知识,为其提高党性修养提供途径,“山东理工大学音乐学院”公众号推出“学党史·悟人生”栏目,定期发布党史相关读书音频,以普及党史教育。

    书籍介绍:

       《入党》一书以讲述历史故事的笔法展开,讲述40位中国优秀青年为理想信念加入中国共产党的故事,介绍他们为什么走上革命道路、如何与中国共产党结缘、怎样加入中国共产党的过程,在讲述过程中歌颂老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,激励后来人继承这种优秀品格。

    “严守纪律,永不叛党”——宋任穷誓为共产主义而奋斗.wav

    第七章  “后面两句我记得最清楚:严守纪律,永不叛党。”

       宋任穷(1909—2005),湖南浏阳人。1926年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。1927年参加了秋收起义并跟随毛泽东同志上井冈山,历任红军连、团和师的政治委员,中央纵队干部团政治委员,任红二十八军政治委员、军长和援西军政治部主任等职务。

       他出身于一个贫苦农民家庭。祖辈都是地主,到祖父一辈家庭开始破落。到父亲宋国珍这一辈,家境日益贫寒。父亲宋国珍为人忠厚,靠耕种几亩薄田,以及经营些日用杂货维持一家人的生活,母亲贤良勤俭,生有四男一女,宋任穷是最小的一个。

       宋任穷自小便非常热爱学习,并接受了革命的启蒙教育。在学习过程中,宋任穷写了一篇《打倒省长赵恒惕》的自选题作文,文章控诉北洋军阀的所作所为,发出打倒赵恒惕的呼声,受到老师的赞赏,宋任穷后来回忆说:“这些进步教师的谆谆教导,激发了我们的爱国热情,在我们幼小的心灵中播下了革命的火种,燃起了革命的火花,使我们懂得了中国要摆脱贫困,不受帝国主义侵略就必须要独立富强起来,唤起民众;团结起来,打倒帝国主义列强。”

       他坚信搞革命要有坚强的组织领导。20世纪20年代中期,中国共产党领导的革命运动汹涌澎湃,宋任穷开始了真正革命的实践活动。在大革命的浪潮中,宋任穷一边教书,一边投入反对封建势力的农民运动之中。

       后来在农民群众的一致要求下,他带领区农民协会做的第一件事就是搞“减租、减息、退押”。宋任穷后来回忆说:“其实,当时并不懂得什么大道理,而是农民运动教育我们遇事一定要同群众商量,只有这样才能把事情办好,是农民运动逼着我们这样做的。”

       后来,中共冲和区委成立后,欧阳晖任区委书记,宋干臣任组织委员,宋任穷任宣传委员。