• 当前位置:首页  党建思政  党建动态
  • 【学党史·悟人生】读书给你听——《入党》第七期

    发布者:唐磊发布时间:2021-04-30浏览次数:11

            “历史是最好的教科书”,为迎接中国共产党成立100周年,营造良好的学习氛围,方便师生随时随地学习党史知识,为其提高党性修养提供途径,“山东理工大学音乐学院”公众号推出“学党史·悟人生”栏目,定期发布党史相关读书音频,以普及党史教育。

    书籍介绍:

          《入党》一书以讲述历史故事的笔法展开,讲述40位中国优秀青年为理想信念加入中国共产党的故事,介绍他们为什么走上革命道路、如何与中国共产党结缘、怎样加入中国共产党的过程,在讲述过程中歌颂老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,激励后来人继承这种优秀品格。

    第六章   “我要加入CP”——张闻天愿为党做一名 “小卒”

            张闻天,江苏南汇(今上海浦东)人。1925年加入中国共产党,同年前往苏联,先后在莫斯科中山大学、红色教授学院学习、任教。1931年回国后担任中共中央宣传部长,1933年1月到达中央革命根据地瑞金后,担任中共中央政治局委员、中央书记处书记等职,遵义会议后负中央总的责任(习惯上称为总书记)。解放战争时期,历任中共中央东北局常委兼组织部部长、东北财经委员会副主任、中共辽东省委书记等职。新中国成立后,担任中国驻苏联大使、外交部常务副部长。1959年庐山会议上受到错误批判,后担任中国科学院经济研究所特约研究员、中国共产党第七届中央政治局委员、第八届中央政治局候补委员,第一、二届全国人大常委会委员。张闻天自小跟随父母参加劳动,养成了勤勉和简朴的习惯。自主意识强、好学深思、成绩优益。1917年7月,张闻天参加全国水利局河海工程专门学校的入学考试,后被录取,品学兼优。1917年11月7日,俄国十月革命爆发,张闻天从报刊上了解到十月革命的情况。1919年五四运动爆发后,张闻天积极参加运动,开始了最初的政治社会活动。7月11日,他在《南京学生联合会日刊》第17号上发表评论《“五七”后的经过及将来》。8月19日,张闻天发表论文《社会问题》,“五四”退潮之后,19年9月21日张间天被承取人上海田法勤工徐学国备科乙组。随后他不顾父母的反对,脱离河酒海工程专门学校,放弃出国。1920年7月14日,张闻天便决定与沈泽民一道赴日留学。次年1月,张阳天同沈泽民一起从东京返回上海,后移居杭州潜心读书和写作。此期,张闻天提倡无抵抗主义,并发表了部分文章宣传这一思想。对于张闻天认识上的上述偏颇,沈雁冰、陈望道等先后撰文提出了批评。至1922年初,他思想上逐步倾向于科学社会主义。张闻天于1922年8月20日从上海乘“南京号”轮赴美,9月中旬到达大洋彼岸,从此开始了勤工俭学的生活。在美国的生活无味、孤独。他在一篇论文中说道:“我不相信中国人会这样的不争气为人家的奴隶的,我相信不久中国将为一个光明灿烂的大国”1925年6月初,由沈泽民,董亦湘介绍张闻天在上海加入了中国共产党,创作了抒情小说《飘零的落叶》,以对党立下誓言。




    朗      读  | 杨霭琳

    文      案  | 李晓诗

    编      辑  | 齐怀哲

    责      审  | 易宁莎 齐怀哲

    总      审  | 翟文君 

    指导老师 | 施海花