• 当前位置:首页  党建思政  党建动态
  • 学党史·悟人生】读书给你听——《入党》第三十三期

    发布者:刘龙潇发布时间:2021-10-13浏览次数:10

          “历史是最好的教科书”,为迎接中国共产党成立100周年,营造良好的学习氛围,方便师生随时随地学习党史知识,为其提高党性修养提供途径,“山东理工大学音乐学院”公众号推出“学党史·悟人生”栏目,定期发布党史相关读书音频,以普及党史教育。

    书籍介绍:

          《入党》一书以讲述历史故事的笔法展开,讲述40位中国优秀青年为理想信念加入中国共产党的故事,介绍他们为什么走上革命道路、如何与中国共产党结缘、怎样加入中国共产党的过程,在讲述过程中歌颂老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,激励后来人继承这种优秀品格。



    第三十三章    70入党终不悔——华罗庚四次申请入党的曲折经历


          华罗庚(1910~1985),江苏金坛人,蜚声中外的数学家。1910年11月,华罗庚出生在江苏省常州市金坛县的一个普通家庭。初中毕业后,他就读于上海中华职业学校,后因拿不出学费而中途退学,故一生只有初中毕业文凭。1930年,清华大学数学系主任熊庆来了解到华罗庚的自学经历和数学才华后,打破常规,让他进入清华大学工作。1936年,华罗庚前往英国大学工作。1946年赴美国普林斯顿高等研究所担任研究员。      新中国成立后不久,华罗庚毅然决定放弃普林斯顿高等研究员及伊利诺伊大学终身教授的优厚待遇,重回祖国怀抱。1950年,华罗庚携家眷从美国经香港抵达北京。在途中,他写下了《致中国全体留美学生的公开信》。他在信中说道:“梁园虽好,非久居之乡,归去来兮。”在这封信中,华罗庚喊出了“科学没有国界,科学家是有自己的祖国的”的豪言壮语,体现了他浓浓的爱国主义情怀。      华罗庚热切期望加入中国共产党,回国后,他一直有早日入党的愿望。1958年,他在公开场合明确表示要“坚决和党一条心”,立志要争取加入中国共产党,做一名无产阶级先锋战士。这是他第一次表态要加入中国共产党。1963年,华罗庚将5年前的表态付诸实践,正式向中国科学院数学研究所党组织递交了第一份入党申请书。然而,这一积极请求遭到部分人的否定。1964年,已调任中国科技大学副校长兼应用数学系主任的华罗庚,向学校党组织递交了第二份入党申请书。1967年,他再次向学校党组织提交入党申请书。但是,这两次请求都石沉大海。      尽管经历诸多挫折,但华罗庚入党的信念坚定不移。1978年,华罗庚被任命为中国科学院副院长。此时,他再次萌生了入党的愿望。次年3月,他又一次向党组织提出申请。他在申请书中写道:“决心下定,活一天就为党工作一天,活一小时就为党工作一小时。对党、对人民、对祖国起些微薄的作用。”

    朗读者:魏文宇,女,预备党员,音乐学院19级本科生。但行好事,莫问前程。道阻且长,行则将至。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。韬略终须建新国,奋发还得读良书。