• 当前位置:首页  党建思政  党建动态
  • 【学党史·悟人生】读书给你听——《入党》第三十七期

    发布者:刘龙潇发布时间:2021-11-06浏览次数:10

          “历史是最好的教科书”,为迎接中国共产党成立100周年,营造良好的学习氛围,方便师生随时随地学习党史知识,为其提高党性修养提供途径,“山东理工大学音乐学院”公众号推出“学党史·悟人生”栏目,定期发布党史相关读书音频,以普及党史教育。

    书籍介绍:

    《入党》一书以讲述历史故事的笔法展开,讲述40位中国优秀青年为理想信念加入中国共产党的故事,介绍他们为什么走上革命道路、如何与中国共产党结缘、怎样加入中国共产党的过程,在讲述过程中歌颂老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,激励后来人继承这种优秀品格。

     第三十七章    九旬上将新党员——陶峙岳入党的特殊经历


          陶峙岳
    (18921988)1911年参加武昌起义,后加入同盟会。1916年毕业于保定陆军军官学校,任湘军营长、团长。1926年参加北伐战争,任国民革命军独立第二师团长,抗日战争时期,参加淞沪抗战,先后任国民党陆军第七十七军军长、国民党第一军军长、第三十四集团军副总司令。1949年率部在新疆起义。1955年被授予上将军衔。1982年加入中国共产党。1983年当选为第六届全国政协副主席,第一至三届国防委员会委员,第一至三届全国人大代表,第四、五届全国人大常委会委员,第三至五届全国政协常委。19881226日在长沙逝世。


           1898,陶峙岳进入陶氏私塾学习,阅读四书五经,《古文观止》等书,1911年六月,陶峙岳从湖南陆军小学毕业后进入湖北陆军第三中学继续深造。十月,武昌起义爆发,陶峙岳闻讯后深受鼓舞,满怀革命热情地加入革命队伍。1926年九月,陶峙岳任国民革命军独立第二师二旅上校团长,参加了北伐。抗日战争爆发后,陶志岳返回陕西驻扎地准备率部开赴前线抗日。新中国成立后,陶峙岳到北京汇报工作,受到毛泽东的接见,他向毛泽东详细汇报了新疆各方面的情况,毛泽东十分满意,并作出了有关指示。

           陶峙岳在新疆期间,坚决贯彻执行党中央和毛泽东提出的指示,深入垦区检查指示工作,为边疆工农业生产的发展和经济的繁荣,做出了不可磨灭的贡献。1982年,经中共中央批准,陶峙岳90岁的高龄加入中国共产党,成为中国共产党党员中年龄最长的新党员。
          朗读者:汤雅静,女,入党积极分子,音乐学院音教1903班学生。敢于尝试新鲜事物,遇到困难迎难而上。人生短短几十年,好好享受这有限的人生。