• 当前位置:首页  党建思政  党建动态
  • 校党委第二巡察组向音乐学院党总支反馈巡察情况

    发布者:刘龙潇发布时间:2022-01-15浏览次数:75

          1月15日下午,校党委第二巡察组巡察音乐学院党总支情况反馈会在大学生就业市场召开。校党委副书记邓昌亮、校党委第二巡察组组长刘伟、校纪委副书记牟万新出席反馈会议,刘伟反馈了巡察情况,邓昌亮对巡察整改工作提出要求,学院领导班子成员、党支部书记、系主任、各科室负责人、教授委员会成员和师生代表参加会议。反馈会由学院党总支书记王光坊主持。


          根据校党委统一部署,2021年11月10日至11月26日,校党委第二巡察组通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话、向职能部门商函情况、接待群众来电来访等方式,对音乐学院党总支开展校内巡察。党委巡察工作领导小组审议了巡察工作情况报告,党委常委会会议专题听取并研究了巡察工作有关情况。




          刘伟在反馈时指出,2018年以来,尤其是2020年4月以来,音乐学院党总支认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕落实立德树人根本任务,抓党建促改革促发展,统筹推进班子建设、内涵建设和疫情防控工作等,推动了学院新发展,实现了学院新变化。但巡察也发现学院党总支存在党的领导弱化、意识形态工作责任落实不到位全面从严治党责任压得不够实、担当作为意识不强攻坚克难魄力不足、内涵建设质量不高等问题。

          刘伟提出4点整改意见,一是提高政治站位,落实立德树人根本任务;二是压紧压实责任,切实发挥党总支政治核心作用;三是加强基层组织建设,提升党组织政治功能和组织力;四是强化顶层设计,推进学院事业高质量发展。



          邓昌亮就巡察整改工作提出3点具体要求,一是提高政治站位,切实增强抓实整改的自觉性,从管党治党、办学治院的全局出发,真正把这次巡察整改工作作为推动综合改革、促进学院事业发展的重要机遇,激发干事创业的动力和活力,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、务实诚恳的工作态度,把巡察整改工作抓紧抓好。二是压实主体责任,推进整改工作走深走实,把加强党的政治建设放在首位,从政治上认领问题,以政治能力提升带动业务能力提升,坚持全面整改、突出重点,抓住主要矛盾,明确整改的重点任务和主攻方向,通过抓重点问题整改带动全面整改,在整改落实上见真章、求实效。三是做好结合文章,以巡察整改推动学院事业大发展,转变作风、狠抓落实,以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,持续抓好整改落实,着力提升学院治理能力,构建科学有效的学院治理体系,确保高标准高质量完成整改任务,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


          王光坊表示,此次巡察对学院工作给予了精准把脉和有效指导,是认真反思问题、优化改进工作难得的重要契机。对巡察组的反馈意见,照单全收,抓实整改。一是要提高政治站位,增强巡察整改工作的自觉性;二是要坚持问题导向,提升巡察整改工作的实效性;三是要做好结合文章,强化巡察整改工作的长效性。借助巡察整改这一有利时机,把巡察组帮我们找出的问题整改好,更加有力的落实好校党委对学院提出的“聚人气、准定位、强班子、抓重点”要求,更好地践行“做最好的自己,建最美的学院”工作理念,落实“反思、求变、发展”工作思路,踔厉奋发,笃行不怠,努力打造温馨家园,建设最美学院,为实现高水平大学建设目标贡献音乐学院力量。