• 当前位置:首页  信息中心  学院通知
  • 音乐学院第二课堂人才培养方案

    发布者:于飞发布时间:2018-09-23浏览次数:10

    音乐学院第二课堂人才培养方案

     

    为发挥第二课堂在思想引领和实践育人方面的作用,深入推进第二课堂与第一课堂的互动互补,实现学校“五有”人才培养目标,依据《山东理工大学“第二课堂成绩单”实施办法》和《山东理工大学“第二课堂成绩单”学分认定及替代实施细则(试行)》办法,结合我院工作实际,特制定此方案。

    一、培养目标

    通过第二课堂丰富学生课余文化生活,实现学生的自我教育、自我管理、自我提升,引导学生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,精准服务我校“五有”人才培养目标,使学生成长为具有现代音乐教育理念,较强创新精神和实践能力,专业基础扎实,社会责任感强,身心健康的创新应用型人才。

    二、培养规格和要求

    (一)“社会责任”模块

    培养学生的社会责任感,指导学生积极培育和践行社会主义核心价值观,鼓励学生参与“大学生志愿服务西部计划”和支教助残、爱老助老、社区服务、公益环保、赛会服务等各类校内外志愿公益活动,以及接受军政训练、服兵役、无偿献血、见义勇为等体现社会责任的行为,使学生成长为有良好道德情操,诚实守信,奉献社会的合格公民。

    (二)“创新能力”模块

    培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,鼓励学生课


    外参与各级各类学术科技、创新创业竞赛和活动,积极参与发表论文、出版专著、取得专利、自主创业实践等创新创业实践活动,使学生成长为有独立思考能力,勇于探索、敢于想象的创新型人才。

    (三)“实践能力”模块

    培养学生的实践能力,鼓励学生参与寒暑期“三下乡”等社会实践活动、勤工助学、担任学生干部、参与社团,以及参与校内外其他社会工作等,使学生成长为知民情,懂民意,能将专业知识服务于社会,学以致用,融会贯通的应用型人才。

    (四)“身心修养”模块

    提升学生心理素质,强健学生身体素质,鼓励学生积极参加党校、团校培训等思想引领类活动,鼓励学生参与文艺、体育等各级各类校园文化活动和交流访学等有益于身心修养的其他活动。开发学生智慧潜能,形成学生健康个性,提升学生整体生活质量。

    (五)“特色发展”模块

    发挥学生的主体作用,契合学生需求,服务学生成长,鼓励学生根据自己特长爱好等自主设计选择的成长项目,包括但不限于学生课外阅读、参加各类技能培训、获取各项职业资格证书等,提高学生的专业技能和综合文化素养。

    三、第二课堂活动项目规划(详情见附件2

    四、第二课堂成绩单学分修读要求(详情见附件3

     音乐学院2018-2019第一学期第二课堂活动项目规划.xlsx音乐学院第二课堂成绩单工作组名单.docx音乐学院第二课堂成绩单学分修读要求.xls

                                        音乐学院

                                    2018920