• 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 校党委第二巡察组巡察音乐学院党总支 工作动员会召开

发布者:刘龙潇发布时间:2021-11-11浏览次数:45

根据学校党委统一部署,11月11日下午,校党委第二巡察组巡察音乐学院党总支工作动员会在音乐学院音乐厅召开。会上,校党委第二巡察组组长刘伟作了动员讲话,对做好巡察工作提出要求。学院党总支书记王光坊主持会议并做表态发言。

校党委巡察组副组长及有关同志,音乐学院领导班子成员、各党支部书记、科级干部、教研室主任、师生党员代表等参加会议。

刘伟强调,开展巡察工作是党章赋予的重要职责,是巡视向基层的延伸和拓展,在本质上是政治监督、政治体检,是加强党内监督的重要形式,更是推进全面从严治党向基层延伸的有力举措。巡察组将聚焦重点任务,坚持问题导向,重点了解贯彻落实党的理论、路线方针政策以及党中央重大决策部署和省委、学校党委工作要求方面情况;落实全面从严治党、党风廉政建设责任方面情况;基层党组织建设方面情况;落实重大决策部署方面情况;了解对巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实情况。巡察组坚持把发现问题作为巡察工作的出发点,把了解问题作为巡察工作的基本点,把研判问题作为巡察工作的关键点,把解决问题作为巡察工作的落脚点,真正通过巡察达到抓党建、促改革、促发展的目的。

这次对音乐学院党总支开展巡察,充分体现了学校党委对学院工作的高度重视,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针、深化高等教育综合改革、促进学校治理体系和治理能力现代化、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。音乐学院党总支要切实提高政治站位,深刻认识巡察工作在推动全面从严治党向纵深推进,压实管党治党主体责任等方面的重要意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到党中央、省委决策部署和学校党委工作要求上来,自觉担负发现问题、推动问题解决的职能责任,激发共同发现问题、解决问题内生动力,形成共同答题的合力,增强责任感使命感,共同完成好校党委交给我们的政治任务。

王光坊表示,这次巡察是对音乐学院党委工作的全面政治体检,学院总支将全力支持配合巡察组做好各项工作,一要提高政治站位,认真落实巡察工作要求,师生思想有定力;二要做好统筹协调,确保巡察工作顺利开展,支持配合尽全力;三要着眼促进发展,做好巡察“后半篇”文章,整改落实须给力。此次巡察,正值学院班子建设的新起点和学院“十四五”发展的起步之年,借助巡察工作这一有利时机,请巡察组的领导专家帮我们“问诊把脉”,有利于我们更加准确地找出问题短板,更加清晰的找准发展定位,更好地践行“做最好的自己,建最美的学院”工作理念,落实“反思、求变、发展”工作要求,谋划好学院“十四五”发展蓝图,让学院在新的起点上向更高的目标迈进。

据了解,校党委第二巡察组巡察时间为2021年11月11日至2021年11月26日,受理信访时间截止到11月26日。为方便师生反映情况,巡察组在鸿远楼804室设来访接待室,接访时间为上午8:30—11:30、下午14:30—17:30(工作日),联系电话:13581021358,电子邮箱:xunchazu_01@sdut.edu.cn;同时,在鸿远楼一楼西侧电梯间设置巡察信访信箱。根据相关规定,校党委巡察组主要受理反映音乐学院党政领导班子及其成员问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的反映和意见建议。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由学校有关部门认真处理。