• 当前位置:首页  信息中心  信息公开
  • 王光坊廉政风险防控

发布者:刘龙潇发布时间:2022-03-22浏览次数:104

岗位廉政风险识别防控表

单位名称:音乐学院                                                2022312

姓  名

王光坊

职  务

党总支书记

科室

一岗双责

职责

1.负责学院党建与思想政治工作;

2.负责学院班子队伍建设

3.负责学院安全稳定工作;

4.负责学院廉政建设工作;

5.负责学院意识形态工作。

廉政

职责

1. 负责学校党风廉政各项制度在学院层面的贯彻落实;

2. 负责学院党风廉政教育工作;

3. 负责学院领导班子党风廉政建设责任制落实工作;

4. 负责学院层面廉政风险防控工作监督检查;

5. 负责学院层面廉政风险防控工作制度建设工作;

6.负责党务公开工作。

风险点及风险表现形式

自我防控措施

个人自我风险

评估(级别)

部门风险评估(级别)

全面从严治党主体责任

不能认真履行第一责任人职责,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面,重视不够或落实不力。

1.加强理论学习,提高政治站位,提升思想认识水平,强化第一责任人责任意识

2.加强班子建设,提高决策水平,提升领导发展能力,夯实“一岗双责”

3.加强监督检查,完善制度体系,推动工作规范落实,确保学院发展安全。

一级

三重一大”决策制度执行

学院政策制度以及选人用人、大额资金分配使用等重要事项的决策,不广泛征求意见,不经过班子集体讨论研究,缺乏科学性,造成决策失误和执行不力,给事业发展带来危害。

1.进一步完善学院“三重一大”决策制度;

2.严格执行民主集中制和会议制度,由党政联席会议、教授委员会会议或党总支会议的形式作出符合学院实际的决策

3.做好决策事项落实监督工作,确保决策事项不跑偏、不走样。

一级

党员发展

党总支确定入党积极分子和发展对象,以及审批发展党员等,受外界干扰较多,碍于情面,照顾关系,违背党章规定,违背组织程序,不按党员发展程序审查审批,或者随意降低党员发展标准。

1.严格执行制度,在发展党员的各个环节,严格执行党章规定学校党委有关各项规章制度;

2.严格条件程序,按照发展程序步骤操作,严格公示环节,广泛接受监督,确保发展党员质量

3.严格自警自律,带头自觉抵制来自于各方面的干扰,确保发展党员在没有外界干扰的情况下进行

内设机构设置及科级干部选聘

不按照工作需要设置岗位,甚至人设岗。受外界干扰较多,违背学校科级干部选拔任用的有关规定,德才标准把关不严,不经过民主推荐程序,或者推荐走过场,不经过班子集体讨论,凭个人亲疏好恶选人。

1.切实遵循工作需要原则,科学设置工作岗位;

2.严格执行校党委关于科级干部选拔任用的有关规定,严格按照有关民主程序做好推荐工作;

3.坚持党总支会议集体研究的原则,排除外界的各种干扰。

人才引进政治把关

工作中没有严格把关,导致引进人才在思想政治上出现问题

1.根据学校相关要求,完善《学院党总支政治把关办法》等相关工作制度;

2.严格落实制度要求,明确工作标准、考核程序,强化考察把关

3.加强对引进人才的政治引导和思想教育,持续开展师德师风建设。

二级

注:1、岗位职责指个人所在岗位的职权及承担的工作任务;廉政职责指个人立足岗位落实党风廉政建设责任制的责任和义务。2、从岗位职责、业务流程、制度机制、外表环境等四个方面入手、查找可能引发个人不廉洁行为的因素,确定和填报风险点。3、针对廉政风险,提出自我防控的措施。4、风险评估,是针对每个岗位查找出的岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险,按发生几率大小、可能造成的危害程度评定等级,具体分为一级、二级、三级风险等级。