• 当前位置:首页  信息中心  信息公开
  • 综合办公室廉政风险防控

发布者:刘龙潇发布时间:2022-03-22浏览次数:2293

部门(单位)廉政风险识别防控表

部门(单位)名称:音乐学院   2022313

科室名称

综合办公室

责任人姓名

韩  冲

责任人职务

业务工作职责

协助院领导做好学院办公室日常管理工作,负责学院日常综合性事务处理及其他相关工作;协助做好财务管理工作;负责学院公务接待、对外联络与交流工作;国有资产和公用房屋的管理工作;文件的立卷归档工作;教职工考勤与上报工作。

党风廉政职责

日常办公用品及耗材购置在原来学校规定的招标单位的基础上,货比三家,保证质量。大宗设备或家具由学院党政联席会研究决定,并向校资产管理部门报告,需要招标的按规定招标采购。学院内部设备、家具的调配使用由办公室提出使用方案,报请分管领导或学院党政联席会同意后执行。日常接待、交通差旅、学生实践演出及通讯费严格控制,按学院规定执行。严格执行考勤制度。

风险事项

风险点

防控措施

科室自我风险评估(级别)

部门风险评估(级别)

经费管理

办公费用支出随意,控制不严,经费使用效果欠佳。

进一步规范相关工作流程并严格参照学校学院财务管理规定执行;经费管理工作做到公平公正和公开,绝不搞暗箱操作。

二级

国有资产管理(含对外出租房屋与设备)

利用职权私自将公用房屋私借或对外出租来谋取利益。资产管理松散,私自租借,造成资产流失、损坏或浪费

严格执行山东理工大学房地产管理办法中第四章关于公用房屋及附属设施使用与管理,认真负责,不谋私利。加强资产管理,定期进行账物清查核对;有效利用各类资产,做到不损坏、不流失、不浪费

公章管理

碍于情面,照顾关系,不按照使用公章正常程序,私用公章,为他人提供方便。

严格按照学院关于公章的使用规定,严格相关程序,不徇私情

人才引进与人员招聘

在人才引进中没有引进最迫切需要的人才或者没有严格按照有关规定和程序,导致没有引进迫切需要人才中最优秀的,甚至有以权谋私的风险。

严于律己,加强政治理论学习,加强党性修养,提高决策能力;强化责任意识;强化监督意识,自觉接受监督;加强思想道德建设,加强党性修养,筑牢拒腐防变思想道德防线。

办公用品和耗材的计划与采购

随意性大,价格高

在保证质量的前提下,采购招标单位的物品;采购时要2-3人参加;从正规商店采购。

对外合同管理

学院对外业务不严格签订合同;对未经学院允许私自签订合同的情况督察不严格

详细梳理学院对外业务,需要签订合同的严格按照学校相关制度执行,创收项目以支票或电汇结算,直接入学校规定账户;严格督察私自签订合同的情况,做到早发现早汇报早处理。

年终考核与津贴分配

在教师年终考核和津贴发放过程中利用职务之便或受外部环境因素影响存在暗箱操作不能兼顾各方利益甚至从中谋利。

严格按教师年终考核细则和教代会通过的津贴分配方案进行;考核结果和津贴发放明细要在全院公示;

教职工职称评聘和评优评先奖惩

工作不够公开、公正,存在关系和小团伙因素影响,有造假行为,甚至出现腐败行为。

完善人才引进、教师职称晋升和考核的各项制度,严格执行工作流程。

执行“三重一大”决策制度

受上级领导、亲朋好友、同事等打招呼、请客送礼,以及个人岗位职权等人为主观因素的影响,不能坚持原则,干预相关工作

坚持重大事项集体决策制度。加强自身政治理论学习,加强党性修养,提升廉洁自律意识和拒腐防变能力。提高决策能力。严格执行学校相关规定和学院的各项规章制度,严格按工作程序办事,增加工作透明度,加强监督。

一级

注:1、业务工作职责指本科室在业务范围内所承担的工作任务及相应享有的职权;党风廉政职责指在加强党风廉政建设方面所承担的责任和义务。2、识别廉政风险,主要从制度、机制方面入手,查找管理的薄弱环节和制度的漏洞,确定和填报风险点。3、针对廉政风险,提出部门防控措施。4、风险评估,由部门所在单位按发生几率大小、可能造成的危害程度及部门自我风险评估等级,对查找出的部门廉政风险评定等级,具体分为一级、二级、三级风险等级。