• 当前位置:首页  校友风采
  • 我院优秀校友王菲在学校2022届毕业生毕业典礼上的发言

发布者:刘龙潇发布时间:2022-06-20浏览次数:17

尊敬的老师、亲爱的学弟学妹们:

大家好!我是母校音乐学院2005届毕业生王菲,很荣幸能够作为校友代表,在毕业典礼上向2022届学弟学妹们,送上全体山理工校友的真诚祝贺和美好祝福。祝贺大家顺利毕业加入我们温暖校友“大家庭”,祝福大家牢记“厚德、博学、笃行、至善”的校训,在新的人生征程上通过不断奋斗创造美好未来。

岁月如梭,光阴似箭。蓦然回首,我毕业已阔别母校17年了,今天重回母校,大学时的美好时光再次浮上心头。2002年我考入山东理工大学音乐系,大二那年搬入新校区。那时学校是半运行半建设状态,像个大工地,从宿舍往返学院走的是土路,学院旁边的“大坑”听说那是未来的“大学生艺术广场”,我们就一直在想象着它的样子。如今,母校已经呈现出最美的模样,设施更加完善,我也终于看到艺术广场最美的样子。走过自习室,会怀念起考试季提前占座努力的自己;路过杏园,会怀念那美味的南瓜粥;经过练功房,会怀念曾经流下的汗水和泪水……岁月变迁,变化的是母校的飞速发展以及个人的不断成长,不变的是对山理工那份培养感恩之情,随时间发酵酝酿更加醇厚悠长。

学弟学妹们,在大家开启人生新阶段之际,作为你们的学姐,分享下个人职场经历,与你们共勉。

一是无奋斗,不青春。2005年从母校毕业,我成为了一名桓台县乡村教师。当走进那所只有4位老师100个孩子的村小时,我沮丧过。但望着孩子对知识的渴求眼神,想到母校恩师对自己的教诲,我毅然选择扎根乡村,潜心教学,带着学生遨游知识殿堂,去看外面更广阔、更精彩的世界,实现了自己人生价值。希望你们在不懈的青春奋斗中,于平凡岗位做出不凡事业,不负青春、不负人民、不负时代。

二是无学习,不进步。我们生活在科技飞速发展的时代,新理念、新技术层出不穷,传统的教学理念和方法难以有好的教学效果。我紧跟“互联网+”教育大潮,带着学生们跟随网络名师学习、成长,让学习无边界,很快从教师成长为一名“网师”,教学能力突飞猛进,从教师“后进生”到山东省五四青年奖章获得者,全有赖于学习的加持。希望你们坚持终身学习,在青春的赛道上奋力跑出“五有”加速度,取得更大成就。

三是无奉献,不升华。随着网络授课好评如潮,我踏上公益之路,尝试给全国的乡村孩子们上音乐网课,线上培训乡村教师,累计培训6万余名教师,辐射30多万乡村孩子。我还积极参与到国家精准扶贫项目中,给新疆的孩子们教授网络国语课程,普及普通话。变身公益“网师”后,实现了更大社会价值,感觉特别幸福,我也被授予“全国最美教师”。希望你们胸怀家国,勇于奉献,让青春在奉献中升华。

“校友在哪里,母校就在哪里;校友是什么,母校就是什么;校友有多高,母校就有多高。”今后,凡我们在处,便是山理工。祝福学弟学妹们逐梦未来,再建新功!有朝一日,回校分享你的人生收获。

最后,祝母校老师们身体健康!祝母校事业蒸蒸日上!

谢谢大家!