• 当前位置:首页  信息中心  学院新闻
  • 推免之声|吴涵:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

发布者:李锦哲发布时间:2022-11-02浏览次数:91

心有所向,何惧路长

漫漫推免之路

背后是无数个日夜的不懈努力

她说:“热爱可抵岁月漫长。”

砥砺坚毅,玉汝于成

每一份付出都会有所收获

让我们跟随小音一起聆听

音乐学院学子吴涵的推免秘籍吧

个人简介

吴涵,女,共青团员,现任音教1902班团支书、校级辅导员助理,曾任院学生会学习部负责人。大学前三年智育成绩排名第一,现以综合排名第一的成绩获得山东理工大学2023年推免资格,并顺利推免至山东理工大学音乐学院攻读硕士学位。曾获学习成绩单项奖学金、校级一等奖学金,曾获山东理工大学“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“学生会优秀工作者”等荣誉称号,曾获山东理工大学第七届、第八届“互联网+”创新创业大赛铜奖等校院级奖项若干。发表学术论文一篇。

成功推免的经验

保研其实是个持久战,因为它是否能够成功跟我们大学前三年都有关系。首先是学习成绩方面,绩点能高就高,我始终保持在专业前三名的位置,绩点就像是我继续向前的“定海神针”,只有稳定了绩点我才更加有信心准备其他方面。其次,在英语学习方面,我认为要注重平时英语单词的积累,尽早着手准备,才能不让自己在准备四级考试时手忙脚乱。最后,我想说的是综合素质方面,在注重学习成绩的同时,也不能轻视参加比赛、项目,发表论文,获得专利这样体现综合能力的方面。参加的项目越多证明实践经验越丰富,也是自己实力的证明。推免是一个漫长的过程,要做到“忍得住孤独,耐得住寂寞”,方能到达梦想的岸。

如何成为别人眼中的优秀师姐

我其实并不优秀,只是做到了持之以恒。我比较善于给自己制定目标,“不积小流,无以成江海”,从一个个小目标开始,比如这学期有一门课拿到专业一,到最后的终极目标——获得推免名额。在一个个目标中逐渐远离自己的舒适圈,主动挑战自己,不断突破。除此之外,我还认为应该具有一定的竞争意识,不论在什么位置,都要要求自己有所追求,力争上游。而竞争则是与其他同学的良性竞争,共同进步。培养好的习惯,远离坏习惯,向更加优秀的人看齐。我在大一时也曾崇拜能够拿奖学金、获得专业第一、获得推免名额的师哥师姐,当时我认为我与他们相距甚远,但是事实证明只要肯吃苦,愿意去努力,一切皆有可能。

成长学习的经验

从大一到大四,我真切的体会到了自己在大学中的成长,也通过自己的实践经验明白了“不登山,不知山高;不邻溪,不知水深。”的道理。在学习中,要保持学习的心态,不要为了学习而学习,而是为了让自己高兴快乐和成长而学习,而在生活中,大部分的成长都是通过自己的实践经历得来的,经历有好有坏,这就十分考验我们的心态,一定要保持良好的心态,可以适当进行体育锻炼,释放压力,培养积极乐观、昂扬向上的精神状态。要多了解多尝试,其实不管自己目标是什么,一切都是一步一个脚印走出来的,深深浅浅的脚印都是你努力的证据,无需害怕、无需怯懦,山无遮、海无拦,理想的火焰,一经点燃就不会熄灭。

山有顶峰,湖有彼岸

在人生漫漫长途中