• 当前位置:首页  本科生培养  教学文件
  • 关于印发《音乐学院本科生毕业论文撰写规范》的通知

发布者:音乐学院发布时间:2021-12-02浏览次数:118

山东理工大学音乐学

音院函【2021】6

关于印发《音乐学院本科生毕业论文撰写规范》的通知

各教研室,各科室:

《音乐学院本科生毕业论文撰写规范》业经学院研究通过,现予以发布,请认真贯彻落实。

2021年122日

音乐学院本科生毕业论文撰写规范

根据山东理工大学本科生毕业设计(论文)撰写规范的要求,参照《中华人民共和国标准科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》和《中华人民共和国标准文后参考文献著录规则》等规则,特制定出本规范。论文指导教师做好监督工作,严格要求学生按照规范要求做好论文的写作、排版工作。

一、标题

1.论文题目字体:黑体小二

2.封面专业名称:音乐学(师范)/音乐学(非师范)/舞蹈表演

3.标题应该简短、明确、有概括性。标题字数要适当,不超过20个字,如果有些细节必须放进标题,可以分成主标题和副标题。

4.各层标题均单独占行书写。第一级标题居中书写;第二级标题序数顶格书写,后空一格接写标题,末尾不加标点;第三级和第四级标题均空两格书写序数,后空一格书写标题。

二、论文摘要(中文在前、英文在后,中间空两行)

1.“摘要”--加粗宋体小三号

2.摘要正文 --宋体小四

3.关键词 --加粗宋体小四(3-5个)

4.论文摘要以浓缩的形式概括研究课题的内容,中文摘要在300字左右。

三、目录

1.目录按三级标题编写(即:一、;(一);1.)要求标题层次清晰。一级标题顶格;二级标题空2字符;三级标题空4字符。

2.目录中一级标题后省略号......(英文字符省略号),与标题一同加粗。

3.目录中的标题应与正文中的标题一致。

4.所有目录标题对应的页码在尾端对齐。

四、正文

毕业论文正文不少于6000字。

1.论文正文部分主要包括:正文、结论。

2.论文正文要求 :

第一层次(章)题序和标题用小三号加粗宋体字:一、

第二层次(节)题序和标题用四号加粗宋体字:(一)

第三层次(条)题序和标题用小四号加粗宋体字:1.

正文用宋体小四号(英文用新罗马体12号)

3.论文页面设置注意装订线,页码一律用小5号字标明;正文采用1.25倍行距,标准字符间距。

五、参考文献

1.参考文献是毕业论文不可缺少的组成部分,它反映毕业论文的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。一份完整的参考文献可向读者提供一份有价值的信息资料。毕业论文的参考文献不少于10篇。

2.参考文献一律放在文后,参考文献的书写格式要按国家标准文后参考文献著录规则GB/T 7714-1987规定。参考文献按文中出现的先后统一用阿拉伯数字进行自然编号,一般序码宜用方括号括起来,所有字体为宋体小四号。

3.学位论文参考文献格式:

[1]闫格.琵琶曲《龟兹舞曲》的创作特征与演奏技术[D].济南:山东艺术学院,2020.

期刊参考文献格式:

[1]林石城.琵琶左手基本指法“吟”[J].中央音乐学院学报,1984,2(7):38.

图书参考文献格式:

[1]孟莉莎,邱金凤,师小静.音乐理论教育与教学法研究[M].北京:新华出版社, 2018,242.

六、致谢

致谢应以简短的文字对在课题研究和论文撰写过程中曾直接给予帮助的人员(例如指导教师、答疑教师及其他人员)表示自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风。

七、插图

毕业论文中的插图必须精心制作,线条要匀称,图面要整洁美观。每幅插图应有图序和图题,图序和图题应放在图位下方居中处。应用计算机绘图。

八、注释

毕业论文中有个别名词或情况需要解释时,可加脚注说明。

九、页眉

除封面不需要有页眉外,其他页均需“山东理工大学本科毕业论文”页眉。

十、页码

中英文摘要、目录页码用罗马数字;正文页码采用1 。