• 警惕!招聘及求职陷阱

发布者:音乐学院发布时间:2023-11-09浏览次数:10

大学毕业面临就业问题,当前就业形势严峻,很多人急切地想找到一份工作。但刚毕业的大学生涉世未深,很容易轻信别人,有时候一不小心就会掉入求职陷阱。

以下是一些常见的招聘陷阱,希望大家看过之后能够提高警惕,注意防范,避免造成不必要的损失。

陷阱一:培训贷

诈骗人员以招聘为幌子,变相招募学员并收取一定学费,价格从几百至几万元不等。若一时无法交清,他们会提供贷款平台,让你贷款,分期偿还。你一旦相信了他们的谎言,就陷入了无尽的深渊。

1.诱导办理“培训贷”“助学金”等各种名目的贷款

2.承诺包教包会

陷阱二:多项收费

利用求职者求职心切的心理,以招聘之名要求缴纳一定费用,比如:保证金、押金、服装费等。等钱缴纳后,对方以各种理由说应聘者不符合要求,已缴费用改不退还,表面是招聘,实际以招聘知名骗取钱财。

1. 承诺工作很轻松

2. 对方表现急切,要求你尽快交钱。

陷阱三:中介公司帮找工作

许多非法中介声称帮找好工作,甚至进入“五百强”,但缴纳中介费后却人去楼空。毕业生由于缺乏社会经验,又被广告高额薪资吸引,很容易落入陷阱。

1.高额中介费

2.缴费后久无音讯或直接被拒

陷阱四:“试用”不招聘

大量低成本招收应届毕业生,以“试用期”不通过为由解聘。在实习期间,用人单位不支付薪资,有些甚至要求缴纳实习费用。

1. 要求先入职,试用期满后再签约

2. 试用期内不予办理社会保险

陷阱五:签“不平等协议”或不签劳动合同

协议陷阱也是很多初入社会的大学生会踩的坑,黑心企业往往通过口头协议、拒签协议、签订霸王协议等方式,欺诈求职者。另有企业只签就业协议,却不签劳动合同。

1. 找理由拒签就业协议书

2. 在协议中添加霸王条约

陷阱六:扣留个人重要证件

一些用人单位要求应聘者递交个人身份证、学位证、护照等重要证件,并声称只是暂时代替个人保管。

1.无正当理由扣留证件