• 小音符劳动记|舞蹈表演2301劳动周纪实

发布者:音乐学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

关于劳动教育周的意义

砥砺奋进开新局,凝心聚力再出发。为落实习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,践行新课程标准,培养学生的劳动习惯、历练生活技能、不断提高其劳动能力和主体意识,2024年3月25日至3月31日,舞蹈表演2301班在音乐学院10号教学楼开展了为期一周的劳动实践活动,这次活动的主旨是让学生更加深入地理解劳动的意义,培养我们的劳动精神,也让我们更珍惜学校的学习环境。班级每名同学都在劳动中过程中收获满满,下面先用一则视频来看一下班级同学在劳动中的身影吧~

开展劳动教育主题班会

前期辅导员老师刘洁面向2023级开展了劳动教育动员大会,给大家讲解开展劳动教育的意义,解读实施细则、任务分工和大家关心的问题,希望弘扬艰苦奋斗、甘于奉献、精益求精、一丝不苟的劳动精神,引导学生树立正确的劳动价值观。3月22日下午,舞蹈2301班再次召开劳动教育主题班会,班长王治政带领班级同学学习劳动教育实践课课程安排,分配了每位同学的劳动岗位,并具体讲解了每个岗位的工作任务及劳动实践考核标准,给同学们强调了劳动纪律和安全提醒。

劳动教育周风采展示

此次劳动教育体验周实践活动在10号教学楼开展,并为每个学生划分了具体负责区域,包走廊、连廊、楼梯等,主要任务为地面清洁。舞蹈2301班全体同学在整个劳动教育周过程中,每名同学严格遵守纪律要求,自觉服从带岗教师及带队教师的安排,圆满完成劳动教育实践课教学任务。

大家拿起扫把、拖把,开始打扫每一个角落。同学们辛勤劳作的身影在学院随处可见。看着原本有些脏乱的走廊被我们打扫得干净整洁,大家都觉得非常有成就感。在这个过程中,班级同学也学会了如何分工合作,如何更好地与他人协作。

玻璃窗在我们的努力下,变得更加透明光亮,像我们年轻的心灵一样,充满了希望和活力。学院的大厅也是打扫得干净整洁,当你迈进大厅的那一刻,阳光洒落在地上,一种别样的温暖便围绕在身边。

这次劳动教育周让我们舞蹈2301班的同学们更加团结,也让我们更加珍惜学校的一草一木。劳动不仅仅是体力的付出,更是一种精神的提升。通过这次活动,我们明白了劳动的伟大,也体验到了劳动的快乐。

劳动教育周团支部活动

在劳动教育周结束之后,班级团支部组织召开了“劳动教育周主题团日”活动。在活动进行过程中,同学们积极配合,高质量完成自己的任务分配,同学们也分享了自己的劳动体验、劳动心得。这次活动增强了同学们的劳动精神,提高了同学们的劳动服务意识,感受到了自身劳动的价值。

劳动心得

通过这次劳动教育周活动,我深刻体会到了团队协作的重要性。在劳动过程中,我们互相学习、互相帮助,共同解决问题。这不仅增强了我们之间的友谊,也让我们更加明白,只有团结一心,才能克服各种困难。在未来的日子里,我将以更加饱满的热情和更加务实的作风,投入到各类有意义且富有价值任务中去,全力以赴地践行劳动教育的精神和良好风尚的誓言。我相信,在我们的共同努力下,我们的班级将会变得更加团结、更加进步。我们也将在劳动中收获成长,成为对社会有用的人才。

——王治政

劳动实践,对我来说是一次深刻的体验和学习的机会。在劳动中,我深深体会到了劳动的辛苦和不易,但也感受到了劳动带来的成就感和满足感。每一次的辛勤付出,都换来了实实在在的收获,这让我更加珍惜劳动成果,也更加尊重劳动的价值。在劳动中,我们互相协作,共同完成任务,这让我感受到了团队的力量和温暖。劳动实践让我收获颇丰,不仅让我学会了如何劳动,更让我学会了如何面对困难和挑战。我相信,在未来的日子里,我会更加珍惜劳动的机会,努力提高自己的劳动技能,为社会的发展贡献自己的力量。

——董淑烨

在这为期一周的劳动周里,我学会了和同学相互协作,感受到了劳动过后环境干净整洁的喜悦,学会了很多关于劳动的生活技能,让我更加热爱生活。劳动周马上就要结束了,但短短几日的劳动跟日后在工作岗位上的劳动是远远没法比的,我们不能就此停住脚步,应把劳动当成一项长期的、必需的、自发性的任务和要求。作为一个大学生,我们不仅仅要在学习上刻苦钻研,更就应在生活上严格要求自己,真正做一个无愧于父母、无愧于祖国、无愧于时代的人!

——解婷婷

经过一个星期的劳动,我们有艰辛的付出,也有劳动后的回报,我们付出的是体力上的汗水,收获的是精神上的升华。在这忙碌而充实的几天里,我们学会了很多,劳动不仅创造了美,也是脑力劳动和体力劳动的完美结合。它启示我们无论做什么事情,都必须持之以恒,从自己做起。任何一个良好习惯、行为的形成,都不是一朝一夕的事,都需要潜移默化的影响。劳动周已经结束了,短短一周的劳动并不能代表什么。我们不能就此停住脚步,我们会把劳动当成一项长期的、必需的、自发性的任务和要求,作为一个大学生我们不仅要在学习上刻苦钻研,更应该在生活上严格要求自己,争当国民表率,社会栋梁。

——乔悦歌

感谢学校提供的宝贵的机会,让我们在劳动中成长,在劳动中收获。我们也会将这份劳动精神带入到我们的学习和生活中,努力成为更好的自己!感谢大家的阅读,舞蹈2301班会继续努力,为我们的学院,为我们的学校,贡献我们的力量!