山东理工大学音乐学院简介

音乐学院是山东理工大学的特色学院之一,自1988年招收专业学生开始,已走过30多个年头,向省内外输送了几千名音乐领域优秀本专科毕业生为推动文化艺术教育和普及作出了积极贡献。

学院师资力量雄厚,现有教职工49人,专业教师41人,其中教授6人,副教授15人,硕士生导师14人,具有博士学位教师3人,具有硕士及以上学位教师专任教师比例达80%以上学院现为专业艺术硕士学位授权单位,招收声乐、键盘、器乐方向的硕士研究生,设有音乐学(师范类)、舞蹈表演、音乐学(器乐方向)三个本科专业,其中音乐学为山东省文化艺术重点学科。学院下设器乐、音乐理论、舞蹈、声乐、键盘五个教研室,一个研究生与国际交流合作部,同时还有实验技能中心和齐风韶韵音乐舞蹈研究中心。

学院教学条件配备优良,建筑面积13000平方米,拥有教师琴房50余间,学生琴房192间,一个专业音乐厅,设有电钢琴实验室、MIDI制作室、图书资料室、服装道具室、合唱排练厅、民乐排练厅和四个舞蹈排练厅,拥有200余架雅马哈、珠江等名优钢琴和其他各式乐器。

学院注重学科建设和科研工作,近五年,获得国家社科基金项目一项,出版专著、主编教材13部,在CSSCI和北大核心等期刊发表学术论文160余篇,主持承担省部级以上课题11项,获省部级奖励7项。

学院始终围绕“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”人才培养目标,坚持“学生为本、发展素质、教学相长”的工作思路“教学、科研、艺术实践”三位一体的人才培养格局,努力培养基础厚、口径宽、能力强、适应快、后劲足的应用型音乐人才。目前,学院全日制本科在校生规模约500人,自2019年开始招收硕士研究生。发挥学院大学生舞蹈团、大学生合唱团、大学生民乐团、齐稷音乐社等学生社团的阵地作用,注重在实践中锻炼提升学生素质能力;连续两年承担了教育部、财政部、文化部联合主办的“高雅艺术进校园活动”;全院师生在全国、全省重大音乐舞蹈比赛中获奖百余项;近年来,在教育部主办的全国大学生艺术展演中,民乐《龙腾虎跃》获第四届全国大学生艺术展演二等奖,舞蹈《雨打芭蕉》、朗诵《娘,我回来了》分获第五届全国大学生艺术展演一等奖、二等奖。

“三十功名尘与土,八千里路云和月”。进入新时代,要有新气象,音乐学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学校党委行政的直接领导下,不忘初心,牢记使命,紧紧围绕人才培养根本任务,守正创新,积极作为,为助力学校文化育人、培养艺术人才、推动文艺繁荣和教育事业发展、满足人们对美好生活的需要做出积极贡献。