• 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 职能部门与您面对面――网络信息中心

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-17浏览次数:321

门:网络信息中心                主持人:孙成状主任
    间:11/4/2013 14:30~15:50       点:大学生事务中心(东校区)
    主要内容:
    基本情况:网络信息中心是学校行政直属单位,学校信息化建设的主管部门。主要负责校园网的规划与建设、运行与管理、开发与利用工作;协调配合学校各职能部门作好信息化及相关的技术支持工作;负责“数字校园”实施及数据中心的运行管理工作;负责“校园一卡通”系统的管理和服务工作。

:老师您好,现在要使用宿舍楼里的洗衣机和热水器必须要另外办卡,能否这些机器也用校园卡缴费?
    :这些系统可以和校园卡系统联系起来,但是要根据公寓管理中心的需求设置,会后我会和公寓管理中心的人员联系,商量解决措施。请同学们放心,只要能方便同学们的衣食住行我们会尽全力办。
    :老师您好,校园网为什么要限定流量?
    :首先说明一下,校园网出口带宽是有限资源。随着网络P2P应用的增加,有限的网络带宽与师生的需求之间的矛盾日益突出。去年我们对同学们使用流量的情况进行过统计,不限定流量时每日使用流量在5G以下的同学占97.3%,而日流量最多的用户达291G,这样一个用户占用了大量的资源,并且上网早的网速快,上网晚的网速慢,导致一部分同学无法很好的利用校园网。同时我们还了解到大部分同学是用校园网来浏览网页、查资料,这些用的流量相对比看视频、打游戏少得多。所以这个学期我们采取限定流量的方法来限制少数使用流量多的同学,以保证大部分同学都能有效的利用校园网,在这一点上还需要广大同学理解、支持。
    :老师您好,您能解释一下为什么校园网从采用按月限定流量改成了按日限定流量?
    :在这里纠正一下,在问卷调查的基础上,采用大多数同学的意见,前几天我们又改回按月限定流量的方法。刚才我已经提到过日流量使用量在5G以内的同学占97.3%,所以我们采用日流量限制在5G以内的方法。这样每个月150G的流量足够同学们使用并且每天都有5G的流量,同学们可以自由支配。这样也是为了保证同学们每天都可以有流量上网。但是有同学向我们反映:有的时候一天用不上5G的流量就会造成流量的浪费,有时候一天5G的流量不够用,他们宁愿采用按月限定流量的方法,每月150G的流量,自己可以自由支配,不用担心流量的浪费,所以现在我们又改回按月限定流量的方法。
    :老师,能具体介绍一下我们学校校园网的出口配置吗?
    :好的,我们学校现在有4条链路,3个出口。东西校区裸光纤链接统一网络架构。3个出口分别是:中国国教育科研网100兆,中国联通两条链路2G,中国电信1G,共3.1G的出口,而这个网络出口带宽在全国高校中排在前50名。最近,我们已测试通过一条1G链路,目前正办理相关租用手续,准备在近期启用,届时校园网出口带宽压力会有所缓解,用户体验会有所改善。
    :老师,校园网的流量能否像wlan那样包小时使用?
    :如果要想象wlan那样包小时使用,我们必须要再安装2套设备,但这样非常不利于网络管理和安全,并且费用很高,这样还会造成网络的不稳定。所以像wlan那样包小时使用对校园网来说不现实。
    :老师,为什么wlan不能进校内网站?
    :因为校园网的许多资源是我们学校购买的,wlan是对全淄博市开放的,为了防止社会上的人进入校园网站,所以限制wlan用户进入校园网站。但是从这个学期开始我们学校的wlan也可以进入校内的网站,比如教务系统和图书馆。因为寒假期间我们对wlan与校园网接口进行了集成,学校的wlan用户可以方便进入校内网站。
    :老师,我是大一的,想咨询一下怎样使用校园网?
    :好的,使用校园网的步骤很简单:先在网站上注册,然后在星期一到星期五3:30之前到校园卡圈存机或信息楼4楼特设POS机刷校园卡缴费就可以了,一周内有专人到宿舍接通网络。我们建议同学通过就近的圈存机缴费更方便。校园网是一个月20元,我们会按周扣费,所以同学们在每个学期的任何时候都可以使用校园网。每个宿舍都有2个网线接口,如果一个宿舍超过2个人使用校园网,可以到网络信息中心租用交换机,押金是100元,学期结束后会将押金退回。
    :老师能介绍网络信息中心的学生团队吗?
    :我们网络信息中心主要有3支学生团队:一是网管,这是支服务性的团队,主要由勤工助学的同学组成。二是“网兜网”团队,“网兜网”是校园的门户,由指导教师和网络爱好者管理。三是“思科网苑”团队,为网络爱好者提供学习的场所和平台,以便参加思科考试。
    :老师,东校区现在只有图书馆和宿舍有wlan覆盖,教学楼能否也有wlan信号?
    :可以。会后我们会同Wlan共建单位中国移动公司测试一下教学楼的wlan信号,会根据情况布一些AP以保证wlan信号。
    :老师,能否在宿舍使用无线路由器?
    :不可以,在学生宿舍使用无线路由器不合理,会造成用户的不平等,这样也不利于对网络的管理,所以同学们不能在宿舍使用无线路由器。