• 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 职能部门与您面对面――公寓管理中心

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-23浏览次数:458

基本情况:学生公寓管理中心下设综合科、宿舍管理科、文化服务科、维修服务科、东校区管理办公室五个科室,在学生工作部(处)的领导下,行使公寓管理、服务、文化育人建设、维修维护的职能,承担着学校34000余名学生的住宿管理和服务工作。中心坚持“以爱为源,以生为本”的工作理念,立足住宿保障,服务于学生,积极搭建学院集中住宿平台,逐步完善学院思想政治教育与管理工作进公寓的组织体系,探索建立以公寓社区为核心的学生教育与管理新模式。

:老师您好,能简单介绍一下我们学校的公寓管理中心吗?
    :公寓管理中心下设综合科、宿舍管理科、文化服务科、维修服务科、东校区管理办公室五个科室,有21名事业编制人员,135名社会用工。我们坚持“以爱为源,以生为本”的工作理念,为同学们提供公寓管理、文化教育建设、服务和一般小型家具设施的维修维护等工作。
    :老师您好,为了使自行车避免被雨淋,使用的时间长一点,学校可否搭建一些自行车车棚?
    :随着高校的不断扩建,自行车的数量也在不断增加,我们学校的自行车数量庞大,几乎成了一道风景。现在我们学校给大家提供的存放自行车的空地基本已能满足要求,但搭建车棚还存在一些困难。个别公寓以前曾经建过几个车棚,但住在一楼的同学都反映车棚对宿舍遮光太严重,最后就拆除了。因此在宿舍楼已经成型的基础上,我们只能想别的办法满足同学们的需求。会后,我们会再向学校反映、建议,争取为同学们解决这件事情。
    :老师您好,我们身边经常会有自行车被偷盗的现象,能否在存放自行车的地方多安置几个摄像头?
    :我们在宿舍楼附近都安有固定的摄像头,还有一些移动摄像头,对于防盗起到了一定的作用。今年我们已向学校提出申请,再增加一些移动摄像头。学校在积极维护同学们利益的同时,也希望广大同学也要提高自我防盗意识,不要购买没有任何凭证的二手自行车。
    :老师您好,13号宿舍楼西侧不允许停放自行车,而东侧面积又不够大,可否解除西侧不允许停放自行车的规定?
    :13号宿舍楼附近存放自行车确实是有些拥挤,近年来我们已经将一部分绿化用地硬化自行车存放地,暂时缓解了学生自行车存放问题,公寓中心会进一步规划自行车存放空间,尽可能满足同学存放要求,但可能是距离稍远,13#公寓住宿学生近2000人,西侧为消防通道,是不能占用的生命通道,也希望能得到广大同学的理解与支持。
    :老师您好,有的地方自行车摆放很乱,人行道都几乎被堵住,有一些破旧自行车却仍占据一席之地,能否对这些破旧自行车进行处理从而给其他自行车提供一些空间?
    :自行车乱摆放不仅影响美观,还存在着不安全因素,但解决这一问题仅仅靠制度是不合适的,需要我们共同关注,呼吁所有有自行车的同学都能自觉行动起来。对于清理废旧自行车这件事情我们每学期都要清理一到两次,但清理自行车的时候必须按程序进行:首先,在宿舍门口贴通知,告知同学们这段时间会对一部分废旧自行车进行处理;其次,还会让这些废旧自行车暂时保留一段时间,以方便车主认领;最后,确实长时间无人认领的自行车我们再进行集中清理。我们计划5月初清理一次,希望同学们配合做好宣传工作。
    :老师您好,13号宿舍楼内灯光较暗,在下铺的同学看书很不方便,能不能再多安装一个灯管提高一下室内的亮度?
    :你反映的问题的确存在。我们计划争取在今年暑假对1号宿舍楼和13宿舍号楼进行改造,改成六人间,改善宿舍内的居住环境,灯光的问题我们会予以论证,确实需要我们会暑假改造时一块进行。
    :老师您好,13号宿舍楼内的衣橱太小了,冬天的衣物很难放得开,能不能换一些大点的?
    :今年学校新开工建设一幢学生公寓,建成使用后,我们把13号宿舍楼改成六人间后,现在存在的一些不便就会在一定程度上得到解决,衣橱的问题也会尽量满足同学们的需求。
    :老师您好,同学们冬天的时候洗衣服很不方便,宿舍楼内的洗衣机不够用,能否在每一层上都安放两台洗衣机?
    :在宿舍内安放洗衣机满足同学们洗衣服的需求这是山东省对所有高校的一项要求。这一方面我们学校已经走在了山东省高校的前列。我们现在的情况是,我们学校在东区有一个大型的洗衣房,设施很完备,不仅可以做普通的清洗,还可以对贵重的衣物进行干洗,可以满足同学们的需求,而且价格相对于校外的洗衣店来说很便宜;另外,洗衣房在13号楼设置了衣服收取点,将同学们的衣服统一运往洗衣房以方便同学;第三,就是宿舍楼内的自动洗衣机,这是公寓管理中心引进的,很受同学们的欢迎,但是自动洗衣机不适合清洗冬季的羽绒服、毛呢大衣等。所以对于这类的衣服还是建议同学们去洗衣店清洗。下一步我们还会根据同学们的需求跟自动洗衣机的厂家联系,争取多投放一些洗及机,以方便同学们使用。
    问:老师您好,13号宿舍楼维修很慢,有时候会造成水资源的浪费,能否解决这一现象?
    :谢谢同学们的提醒,我们会加强日常检查和维修,督促安排维修工做好每天的主动寻修,也请同学们发现故障后,到一楼值班人员处报修,以方便维修工能够快捷解决维修问题,做到节约的同时,满足学生日常学习生活需要。