• 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 职能部门与您面对面――教务处

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-06浏览次数:363

职能部门与您面对面

门:教务处                         持人:陈学星副处长
    间:5/2/2013  14:30~15:50          点:大学生事务中心(东校区)
    主要内容:
    基本情况:教务处设有综合科、学籍管理科、教学研究科、实验教学科、素质教育科、质量管理科、教材科、考务科、选课中心、教育技术中心等10个科室,为同学们提供从入校到毕业过程中,所有涉及学习环节的教学服务。主要工作职能为:全校本、专科生的课程安排和教室调配使用;监督各专业教学计划的执行;各教学环节的检查;考试管理,学风建设,维护正常教学秩序;全校本、专科生成绩管理;毕业生资格审核、证书管理;各类学籍数据的整理与上报;转学、休学、退学、停学等学籍处理;课程、教材、教学建设;制定课程建设计划,提高课程教学质量;制定教材建设规划,组织教材和教学参考书的编写及审定;全校教材的订购供应等。

:老师您好,东校区1号教学楼西一合堂投影发黄,老师播放的PPT看不清楚,影响上课,能否解决一下?
    :前段时间接到同学反映我们已经及时更换了,应该不会再出现类似问题,会后我会联系相关负责的老师再去检查并及时解决问题。
    :老师您好,会计专业上课占座现象特别严重,能否采取相应措施解决一下?
    :你反映的这种情况不只是会计专业,其他专业的占座现象也很普遍。占座现象在各高校比较普遍,并且都没有很好的和有效的解决办法。我们也呼吁广大同学提高道德意识,也希望同学们,无论坐在教室的哪一个位置都要认真听课,我们也会尽力为同学们提供更高的教学质量和更好的上课环境。
    :老师您好,上学期经济创新实验班的考试时间安排的特别紧,上午下午都安排考试,在一定程度上影响同学正常水平的发挥,这学期能否更合理的安排一下?
    :上一学期由于新生开学晚,军训等因素,各专业考试时间安排普遍都很紧,这一学期将不会出现类似情况,同学们将有两周的时间考试,时间相对宽松,请同学们放心。
    :老师您好,商学院考试时间安排只在1号教学楼下张贴,而3号教学楼学生比较多,能否也在3号楼下张贴,方便同学查询?
    :这个建议很好,会后同学可以向学院教学科反映,我们也会监督他们及时解决问题。
    问:老师您好,使用非校内网(尤其是WLAN)会出现登不上教务管理系统的情况,会带来很多不便,能否解决一下?
    :学校IP地址的登录是有限制的,这是为了保障网络安全,所以这个问题还不能得到有效解决。目前山东理工大学的家庭网络可以登录教务管理系统。
    :老师您好,东校区3号教学楼408教室音箱经常会出现串音现象,能否解决一下?
    :音响设备是通过蓝牙信号对接的,可能有些老师对此不够了解,出现串音现象时,同学们可以提醒老师,通过先关闭音箱,再开启自己的话筒来解决问题。
    :老师您好,我们英语老师告诉我们平时成绩占期末总成绩的比例可能会提高,但具体的比例还未确定,请问老师这是否是教务处统一安排的?具体的比例会是多少?
    :这项工作是由任课老师提出建议再向教务处打报告,教务处协商可行性之后再实行的。课上分数所占比例提高在一定程度上可以避免“一考定终生”现象,同时可以提高同学们上课的积极性。
    :老师您好,每学期期末学生对教师的教学质量评价并不能收到预期效果,能否考虑取消或者换一种考核方式?
    答:我们也发现了学生对教师的教学质量评价在一定程度上流于形式,失真现象相对严重。但是我们目前还不能取消,因为对教师评价在一定程度上对教师有一定的约束和监督作用。另外我们学校对老师进行评价时,学生的评分占80%学院评分占20%,对特别优秀的教师,在评价得分上也能看出明显区别。我们学校对优秀教师每年都会有一定的奖金奖励。在此也希望同学们对老师的评价可以客观一点,教学质量的提高需要同学们和学校的共同努力。
        问:老师您好,我是工业工程专业的学生,我们的信息检索课上机时应该去西校区上课,但是由于不方便,老师与学院协商我们可以在东校上课,但是上机需要打卡计费,这样是否合理?
    答:这是不合理的,正常上课收费是不应该的,会后我会及时解决,保障同学们的利益。
    问:老师您好,西校区4号教学楼402教师投影较暗,坐在后排的同学看不清投影上的内容,能否解决一下?
    答:出现类似情况同学可以去教学楼上的多媒体管理教室向老师反映,新的一批投影已经到位,可以进行更换。