• 孙兆润博士报告会在音乐学院音乐厅举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-20浏览次数:1619

3月20日下午,为进一步拓宽我院学生的专业视野、形成浓厚的学术交流氛围,俄罗斯音乐艺术博士孙兆润为学院全体师生做了题为“俄罗斯声乐学派对中国声乐艺术发展的深远影响”的学术报告。音乐学院党总支书记、院长王介忠,党总支副书记牟万新,副院长张冰以及有关师生听取了报告,报告会由音乐学院副院长唐艺主持。
        报告会上,孙兆润博士结合7位“俄罗斯声乐学派”代表人物的教育思想、教学方法就上世纪二、三十年代在华俄籍和苏籍声乐教育家的教育教学活动、新中国成立后援华苏联声乐专家的教育教学活动、新中国赴苏联声乐留学生归国后的教育教学活动三个专题阐述了对中国现代声乐艺术进程的影响。报告会重点厘清了“俄罗斯声乐学派”代表人物在中国的声乐教学活动,追溯了他们在俄罗斯的声乐教育背景,以此透析了“俄罗斯声乐学派”的血统,从而帮助大家更好的认清了中国现代声乐艺术的本质面貌。报告会结束后,孙兆润博士与部分学生进行了交流互动。

孙兆润,1972年生于淄博。俄罗斯音乐艺术博士。俄罗斯国际声乐比赛银奖获得者。
        美国迪贝艺术家协会(U.S. Beacon Artist Association)会员暨音乐研究所研究员(Music Research Institute);美国迪贝-施坦尼劳斯国际音乐艺术节(U.S. Beacon-CSU Stanislaus International Music Festival)声乐比赛评委;美国圣荷西国际世界音乐节(U.S. San
    JoseInternational Music Festival)声乐比赛评委;圣彼得堡博士联谊会会员;俄罗斯《龙报》特邀撰稿人、中国《歌唱艺术》、《歌剧》杂志特约撰稿人。
        旅俄8年,就读于俄罗斯国立师范大学“音乐-戏剧-舞蹈学院”,先后攻取硕士、博士学位。室内乐男高音,曾受教于俄罗斯人民艺术家、玛琳剧院男高音歌唱家、教授阿里克谢·斯捷博连科(Алексей Стеблянко)和苏联人民艺术家、玛琳剧院女高音歌唱家、教授拉丽萨·谢甫琴科(Лариса Шевченко)。
        2012年1月24日,在以圣彼得堡音乐学院为主辩方的博士论文答辩中表现优异,全票通过被授予艺术学(音乐艺术)博士学位。
        参加国际学术会议6次。著有俄文专著1部(36万字),译著2部(待出版,共29万余字)。在中外著名学术期刊上发表专业论文、音乐评论文章近40篇(近20万字)。