• 我校第一届“春天的诗会”暨颁奖晚会举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-15浏览次数:387

琴声悠扬,诗意盎然。5月13日晚,由研究生处、研究生会主办,音乐学院、校报社、外国语学院协办的第一届“春天的诗会”暨颁奖晚会,在音乐学院音乐厅深情演绎。校领导都光珍、张新义、吕传毅、张业赏,部分部门、学院负责人,与研究生们一起聆听、欣赏我校师生自己创作的优美诗篇,并为获奖者颁奖。
        为加强中华优秀传统文化教育,提高研究生特别是理工科研究生的人文素养,研究生处等共同组织了第一届“春天的诗会”。活动自3月底启动以来,广大师生踊跃投稿,以诗言情言志。共收到作品238首,经专家评审,评选出一等奖8首,二等奖12首,三等奖20首,佳作奖8首,优秀奖30首。通过筛选、培训、排练,选出在颁奖晚会现场朗诵的部分获奖诗歌,让师生一起品味诗歌的魅力。

党委常委、副校长吕传毅为晚会致辞,他满怀激情地说:“人生如花朵,只要用心倾听,总能听到花开的声音。诗会不仅展现我校研究生奋发图强之风采,同时为广大研究生提供了一个抒情言志的平台。参赛的诗歌内容积极向上,充分体现了新一代大学生关注时代、热爱生活,以诗歌抒写中国梦的精神风貌。举办这样一场由广大师生自己创作、自己朗诵的诗会,不仅展示出山东理工大学丰厚的文化积淀,也将为大学文化建设注入新的元素、添加新的符号。”

或感恩或励志,或激情澎湃或细腻缠绵,晚会现场成为诗歌的海洋。“没有种子不一定没有收获的希望/没有追求不一定没有爱情的渴望/没有舞台不一定没有表演的欲望/心怀激情,梦想永远不会沦丧”,《稻草人的守望》阐释了青年捍卫理想的不屈与坚韧;“酸甜苦辣/所有的味道都来吧/在这激情燃烧的岁月里/我们/将所有的味道尽情体味”,《青春的味道》体现了年轻人誓将人生百味都尝遍的青春风采;“娘,我回来了/穿越闹市的喧嚣/沿着八百里沂蒙小道/在年迈的老人面前跪倒/挪动双膝,头靠到您的裤脚”,《娘,我回来了》中蕴含的深情,让很多人潸然泪下……淄博电视台主持人、作家、淄博市青联常委韩磊向张新义校长赠送了他给晚会的书法作品《雅韵书香》,他为大家朗诵的《青春,从中年开始》再次掀起晚会的高潮。

“这次活动通过诗歌的形式,让我们感受到了传统文化的精髓和魅力,使同学们行走在学术科研的道路上的同时,体会到文字的曼妙,享受了一场春天的盛会。”研究生会主席、一等奖获得者齐航说。