• 众志成城,抗击疫情——王颢铭同学向红十字会捐款

发布者:张世佳发布时间:2020-03-02浏览次数:326

灾难不常有,爱心总会在。在举国上下齐心协力抗击新冠肺炎之际,我院音教1903班王颢铭同学,本着“有一份热,发一份光”的初心,尽自己所能,向青岛红十字会捐款一千元,用于新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作。

王颢铭同学自入学以来,担任班级团支书一职,日常工作中认真负责,乐观善良,思想上积极向党组织靠拢,在开学初期便递交了入党申请书。捐款后本想着在证书中写上“山东理工大学”以表示学校培育之情的感谢,无奈字数限制未能如愿,辅导员李俊潼得知此事后对她说:“捐赠是一份心意,以谁的名义并没有什么本质区别,重要的是帮助到别人,学校和学院为能培养出你这样的学生而感到骄傲,也希望你不忘初心,再接再厉,努力完善自己,以后可以为祖国为社会贡献更多的力量”。

下面让我们看看王颢铭同学怎么说:

问:你做这件事的初衷是什么,或者是什么契机促使你想要捐款?

隔离这次疫情的发生,自行在家隔离,每天必做的一件事就是关注武汉疫情,看着大家都心系武汉,不管是在国内还是国外的中国同胞,都在默默的尽自己的一份力量去帮助武汉,于是我也想为武汉做点儿什么事情。想起来小时候为生病的同学,08年汶川大地震同学们发起的募捐,所以这次我打算向武汉捐款。身为山东理工大学的一名学生,我想起了学校“厚德 博学 笃行 至善”的校训,应对随时随地谨记校训,并付诸于实践。

问:你是怎样联系的,具体流程是什么,有没有遇到什么问题?

我让妈妈帮助联系我家这边的红十字会,正好看到大家都在贡献自己的一份力量,我也参与到其中去,向红十字会捐了一千元,当时红十字会的工作人员把他们的账户发给我,我用网上银行进行了转账。过了可能有一个星期左右,我去红十字会进行了学习。(当然是全副武装,戴好了口罩,在进去之前进行了消毒。)这次学习,我了解到红十字会的由来,以及红十字会的后期发展成长到现在是怎样的一个过程,我还知道了红十字会会定期对一些加入到红十字会或者是群众紧急救援队的培训比如心肺复苏等等,使我获益良多。

问:通过这次捐款你有什么感受,有什么相对大家说的?

通过这件事,我希望能让更多的人了解红十字会,带动身边更多的人积极去做好事献爱心,去帮助更多需要帮助的人,说不定你就可以为本来身处黑暗的人们带去一丝光芒、一些希望,让他们的生活更美好。我以后也会去帮助更多的人,做力所能及的事,希望大家和我一起行动起来!

病毒不能隔离爱,在这样的特殊时期,关键时刻,感谢每一位同学的善良,勇担社会责任,传递人间大爱,正因为有你们,春天才五彩斑斓。我相信,只要我们坚定信心,同舟共济,一定可以早日打赢这场疫情阻击战!

岂曰无衣,与子同袍,与子同泽,与子同裳。加油武汉!加油中国!