• 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 把爱心延续,每天都是“雷锋日”

发布者:易宇凤发布时间:2020-03-06浏览次数:74

今天是3月5日,是第57个“雷锋日”,自毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”之后,“雷锋”这个响亮的名字,像春风一样吹遍祖国大地。57年后的今天,严峻的疫情紧紧的揪着每一个中国人民的心,身为祖国年轻的新生力量,我们又看到了更多的“新雷锋”。

志愿——润物无声的服务
    赵英浩
          作为党员志愿者,协助村干部统计本村外地回乡人员信息;协助村委会购买合格口罩与消毒液,协助管理口罩、消毒液及部分捐赠物资;为村民分配消毒液等。作为党员的一份子,坚持奋斗在战“疫”一线,吃苦在前,冲锋在前,不计得失,不求回报。

奉献——血浓于水的柔情
    韩康宁
          血液是生命之河,无偿献血更是挽救生命的高尚之举。血浓于水,她用鲜血传递着爱心,挽救着生命。她说:自从疫情发生以来,所有人在家隔离,但从没忘关注武汉那边的动静。疫情期间还能献血,作为华夏子女,一方有难,八方支援。

服务——寒风中的守望者
    王方朝
          音教1803班的王方朝同学疫情期间自愿参加社区疫情防控工作,不畏寒冷,不怕苦累,每天听从社区领导安排。在社区,她的主要工作即对进出入车辆和人员进行登记和了解相关情况并记录以及协助社区工作人员防疫宣传和消毒工作。
          她用实际行动展现青春担当,尽己所能,用实际行动践行初心、勇担使命。为社区打赢这场没有硝烟的战争贡献青春力量,彰显了新时代大学生的风采。

不仅如此,音院之中,
          还有捐款助力的王颢铭、宋洋、张晓倩、孟秋君、李新光、李鹏、王守计、崔雪莹、刘一诺、耿露等人;
          还有志愿服务的赵文起、于志豪、尉宝群、时东旭等人。

如果你是一滴水,

你是否滋润了一寸土地?
    如果你是一线阳光,
    你是否照亮了一分黑暗?
    如果你是一颗粮食,
    你是否哺育了有用的生命?

这是雷锋曾在日记里给自己提的三个问题,上述这些同学的所作所为,无不是这三个问题的真实写照,深深的将雷锋精神印刻在自己的行为举止中。这些暖心的善举,在全民战疫中闪烁着耀眼的光芒,体现了当代大学生有责任感、有担当、懂奉献的良好品德,我们应该向这些“新雷锋”们学习,把爱心延续,向雷锋精神致敬!