贾剑蕾

发布者:音乐学院发布时间:2020-07-11浏览次数:2493

贾剑蕾,女,硕士研究生导师,理论教研室副教授,主要研究方向为民族音乐、艺术概论和音乐鉴赏。

讲授课程:《艺术概论》、中国民族器乐史与欣赏》、《古琴艺术》、《民族民间音乐》、《音乐鉴赏》、《论文写作》等。

主要获奖与科研情况:山东省优秀实践教学成果奖一等奖、二等奖,山东省艺术科学重点课题优秀成果奖三等奖,淄博市社会科学优秀成果奖三等奖,山东理工大学教学成果奖二等奖,山东理工大学优秀班级导师。在《学术论坛》、《管子学刊》、《飞天》等期刊发表《孟子音乐思想探析》、《西周音乐教育及其历史意义》、《唐代琵琶艺术》、《泠泠七弦上,静听松风寒--古琴音乐艺术探析》、《古代陶埙的发展历史及其文化内涵》等多篇学术论文。主持山东省艺术教育专项课题《古琴艺术教育在高校教育中的研究》,山东省传统文化与经济社会发展专项课题《古琴文化的传承与发展》,山东省教育科研规划课题《新时代普通高等学校音乐美育教学方式的变革研究》,山东理工大学创新创业教育改革项目《创新思维融入<配器>课程》,山东理工大学本科教学研究与改革项目《具有山理工特色的美育教育校本课程建设--<音乐鉴赏>课程为例》等多项课题。举办《音乐鉴赏》美育教学音乐会20余场,线下开设音乐美育课程近百头次,线上音乐美育课程《音乐鉴赏》选送至国家教育部“国家高等教育智慧教育平台”面向全国高校开课,获得智慧树网“人气课程”称号。