• 当前位置:首页  艺术实践
  • 《守望南海》

发布者:唐磊发布时间:2020-08-29浏览次数:107

在祖国辽阔彊土的最南端,有一片蔚蓝海岸,它是世界的聚焦点,是中国领土神圣不可分割、不可侵犯的一部分——中国南海诸岛。

南海诸岛不仅拥有着丰富的物产资源、海洋油气矿产资源,同时也是一个战略要地。近年来,以美国为首的西方国家反复在南海地区制造争端,引导国际舆论,想要从中得取利益。对此,中国海军坚定履行职责,采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,维护地区和平稳定。

2020年8月,音乐学院声乐教研室青年教师于小青受邀演唱由张枚同老师作词的、赵小也老师作曲的《守望南海》,生动表达了对忠诚勇敢、无私奉献的中国海军坚守付出的无限敬意。这首作品还被选送到学习强国“新歌速递”栏目。

一寸山河一寸血,一片丹心一国情。是他们用汗水与力量守卫国土的底线,用青春与责任维护国家的尊严!

博风击浪,抗争自然之力; 船巨志坚,守卫分寸国土。

我们向所有守望南海的工作者们、向拼搏苦干的油田工人们、向栉风沐雨的中国渔民们,以及乘风破浪、坚守国家底线的中国海军表示崇高的敬意!

最后,特此感谢中海油集团高进录先生费心出力为此歌制作MV,感谢山东理工大学校友田春晖先生为此歌录制音频,感谢宫栋才先生和于小青老师的倾情演唱。

赵小也

中国职工文体协会副会长,全总文工团原副团长,国家一级作曲。影视音乐创作:《大进军——解放大西北》(上下集)、《国徽》(3D电影)、《牧魂》、《中华文明》(共十二部)、《毛泽东的亲家张文秋》、《陈云在1949》、《革命到底》、《大沙暴》、《承诺》、《情暖万家》、《边疆军魂》、《又是一年三月三》、《水浒少年》、《昆仑女神》等百余部。其中数十部作品获华表奖、飞天奖、金鹰奖、百合奖等各类奖项。电影《牧魂》获美国人类学学会第100年年会暨国际影像人类学最高奖,美国“Black Maria”国际电影节最高奖,希腊国际纪录电影节“Goldenolize”金橄榄奖 ,巴西里约热内卢FICA国际电影节最高奖。交响诗《垚》、《艮》、《莲》、《龛》等。歌舞剧《我的三十里铺》、《五台音画》 等。交响组歌《沂蒙组歌》、《渊子崖》、《长城》、《红色胶东》(合作)等。话剧音乐《又到满山红叶时》、《热血融冰》等。出版CD《天地之间》、《敦煌冥想》(台湾出版发行)。

张枚同

1940年生,山西原平人。毕业于山西大学艺术系。中国作协会员,中国音协会员,中国音乐文学学会主席团荣誉委员。

创作歌曲歌词1000余首,主要作品有:《年轻的朋友来相会》、《二十年后再相会》(合作)、《矿山的女人》、《我是个采煤的黑小伙》、《走江苏爱江苏》、《月亮花儿开》、《矿工的妈妈》等,曾获文化部“全国优秀群众歌曲奖”、“群星奖”、中宣部“五个一工程 奖”、中国文联和中国音协“中国音乐金钟奖”、全国总工会“五一文化奖”、煤炭部“乌金大奖”、山西省“文学艺术金牌奖”、“精神文明建设五个一工和奖”等多种奖项。

于小青

山东理工大学音乐学院声乐教研室教师,青年抒情女高音,以专业满分成绩获得意大利罗马国立音乐学院声乐演唱最高硕士学位,曾多次在国内外举办个人独唱音乐会,受邀参加中国驻意大利大使馆各项晚会活动、意大利罗马国际音乐节、佩鲁贾爵士音乐节、诺尔玛国际音乐节、乔瓦尼歌剧节、萨比诺国际音乐节和贝利尼歌剧节等活动并担任演唱嘉宾。获邀意大利罗马圣切契里亚交响乐团、意大利费拉拉市政厅阿巴多交响乐团、中国广播交响乐团、国家大剧院、上海歌剧院等国内外院团合作,签约意大利费拉拉阿巴多歌剧院、意大利普拉多人民歌剧院、意大利米凯拉歌剧院歌剧季,并在“艺术家生涯”、“茶花女”、“费加罗婚礼”、“图兰朵”等歌剧中担任主要角色。

曾荣获第七届山东省高校音乐舞蹈大赛教师组一等奖第一名、第三届意大利罗马国际声乐比赛一等奖、第一届费拉拉阿巴多歌剧院华人歌剧演唱家选拔赛一等奖、第十三届意大利罗兰多-尼考劳斯国际声乐比赛二等奖、第一届意大利“声动意国”华人歌曲大赛一等奖、第十四届美国古典声乐家国际声乐比赛“杰出演唱家奖”等国内外奖项。