• 音乐学院成功举办青年教师讲课比赛初赛

发布者:唐磊发布时间:2020-09-26浏览次数:231

青年教师竞风采,讲课比赛促提升。9月25日下午,我院青年教师讲课比赛初赛于学院138教室成功举办。党总支书记、院长王光坊全程观摩比赛,各教研室主任、赵洪斌教授、仓淼副教授担任此次比赛的评委,学院五名青年教师参与比赛,比赛由院长助理张冰主持。

比赛过程中参赛老师声情并茂的讲授,展示了扎实的教学基本功和良好的精神风貌。在短短的20分钟内,授课过程中各位老师表现出不同的特色。

笛声悠悠,婉转飘渺

器乐教研室潘勇刚老师的讲课题目为“笛曲《深秋叙》探微”  ,结合《深秋叙》的艺术价值、表现内容及创作技术等,他声情并茂地教授学生演奏要点,与学生谈论了《深秋叙》的创作思想,借之表达对学生的期望。

探索、创作,循循善诱,启迪智慧

以“歌曲主题写作”为题,对照实例分析,理论教研室刘楠老师通过内容回顾、歌曲主题概述、动机思维构建音乐主题与写作实践四个方面进行授课,并在课程最后作了关键点总结,以趁热打铁、巩固学生记忆。

舞姿轻灵,扬民族团结之精神

“播撒民族团结的种子”——这便是舞蹈教研室丁泉杰老师的讲课题目。她的授课中心是维吾尔族男女群舞《掀起你的盖头来》,课前,她布置学生欣赏相关舞蹈;课中,她分别介绍了维吾尔族与维吾尔族舞蹈,并播放了《掀起你的盖头来》舞蹈视频,动作示范、纠正学生存在的问题、再给出学生讨论与实践的时间……无不流露出对课程教学严谨负责的态度。

刚柔相济,以“琴”动人

键盘教研室杨乐老师的讲课题目为“《黄河颂》的情感处理”。《黄河颂》为《黄河》钢琴协奏曲的一部分,首先,他让学生谈了对《黄河》协奏曲的理解并进行演奏,而后分别在学生的理解与弹奏两个方面指出了学生存在的问题,最后在进行示范后让学生再次演奏,显示出了教学的优良成果。

声情并茂、余音绕梁

声乐教研室于小青老师以“《枫桥夜泊》艺术处理”为题,讲述了《枫桥夜泊》这一作品的背景与重难点,并在学生演唱之后提出了学生声音、咬字与技术等方面存在的问题,通过举例生活中的声音以增进学生的理解,在学生的再次演唱中,可以察觉到其显著进步。

各评委老师作了精彩点评,党总支书记、院长王光坊强调指出,老师们要进一步提高教学规范度、课堂教学环节完整度、授课目标达成度,不断提升教育教学水平,提高人才培养质量。

此次青年教师讲课大赛为教师们搭建了一个展示自我和学习交流的平台,充分激发了各位教师参与教学的热情。相信在今后工作中, 青年教师定将以更饱满的热情投入工作,承担起为党育才、为国育人的神圣使命。