• 学院召开新生班会

发布者:唐磊发布时间:2020-09-26浏览次数:133

为指导2020级新生尽快适应大学生活,加强学生安全教育与思想政治引领,引导学生树立规则意识,提高安全防范能力,9月25日下午4点,新生班会在音乐学院音乐厅召开,学院2020级150名新生和带班学长参加,新生辅导员施海花老师主讲。

施海花首先表达了对新生到来的欢迎和感谢,感谢同学们选择山理工音乐学院。此次班会,施老师结合案例和学生探讨了“何为自由”的话题,她说到,想干什么就干什么,其实是包裹着自由外衣的一种放纵,是在为自己的纵欲找借口,找托词,是以自由的名义在自欺欺人。如宿舍吸烟这件事,吸烟时为了满足自己的欲望,吸的时候忘记了规则制度,认为这是所谓的自由,可是每个同学扪心自问,当以自由的名义宿舍内吸烟时,内心是不是也是焦虑的,是不是也会担心影响别人,也会害怕违反制度被追责,也有纠结在里面,真正的自由是做每一件事情一定是问心无愧的,内心平和,人是安宁的。所以同学们不要做自欺欺人的事情。

随后施老师从培养“五有人才”为核心,以往届优秀师哥师姐的案例为切入点,鼓励同学们要多到图书馆去探索科学的奥秘,多去操场锻炼自己的体魄,多到琴房提升自己的专业素养,努力学习,树立正确的目标,不断创造最好的自己。

在谈到为什么不要旷课时,施老师提到:“知识=体验*敏感度”,为什么线上教学不如线下教学好,就是少了一份体验,只有同学们走进教室,自己去体验老师讲的知识带给自己的触动才能产生真正的自己的知识。施老师详细部署了近期学校和学院的相关安排,指导同学们学习《学生手册》,提醒同学们要严格遵守学校的各项规章制度。着重强调疫情防控下的校园管理制度、日常生活防护、出入校要求、不良校园贷款、防诈骗等问题进行讲解并回答同学们的问题。

最后施老师向所有同学介绍了带班学长的信息,鼓励大家多向优秀学长看齐,乐于奉献,勇于担当。

此次班会召开,同学们纷纷表示受益匪浅,他们不会辜负老师的期望,认真规划四年学业,脚踏实地,以梦为马,共同建设音乐学院美好的明天。