• 听完吕书记“思政第一课”,他们这样说……

发布者:唐磊发布时间:2020-10-02浏览次数:95

9月30日晚,学院辅导员、2020级新生认真聆听了校党委书记吕传毅题为《和你们说说》的思政第一课。详实的数据、鲜活的事例、感人至深的故事、朴实真挚的情感感染着每位师生,为萌新的大学生活和人生规划提供了重要遵循,指明了方向。

同学们自发和吕书记一起品读其原创诗歌《中秋夜》。

大家纷纷表示受益匪浅,我们一起听听他们怎么说:

我们可敬可爱的吕传毅书记为我们上了精彩的思政第一课,让我受益匪浅。吕书记从楷模、目标、行动等三个方面对我们进行了深切的教育。人有很多,但值得我们学习的楷模却需要我们用自己的慧眼来发现,新冠肺炎疫情牵动着中国人民的心,84岁高龄的钟南山院士挺身而出助力战疫,他是这个时代的偶像和楷模,更是我们内心的楷模,我们要向楷模看齐,努力学习,练就过硬本领,努力实现自我价值和社会价值。学习楷模,我们要明确树立起清晰的人生目标,掌握人生发展的自主权。我们要提高行动力,学会自主管理、自我教育、自我监督。努力成为新时代“五有”青年,强国梦、强校梦贡献自己的力量!

音教2001班王昊宇

吕传毅书记为我们2020级新生讲授思政第一课,近两个小时的谆谆教诲,让我感触颇深。吕教授从三个方面—楷模、目标、行动,为我们的大学生活指点迷津。我们从伟人、楷模身上认识到了毅力的可贵,他们热爱祖国、热爱人民的崇高情感,令人肃然起敬。成为“五有”人才是我们的奋斗目标,目标的达成需要我们付出行动,做有计划、有韧性、有谋略、有底线的时代青年。

音教2001班邱河明

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,是的,每个人心目中都应该有一个属于自己崇拜的英雄人物,我们把他们当做自己的榜样,向他们学习。因为他们的存在,我们才能有源源不断的精神力量,因为他们的存在,我们前进的道路不再迷茫黑暗。人民需要英雄,时代需要楷模。

作为一个刚刚步入大学的新生,对一切都充满着期待,我一直清楚的知道自己的目标——考取研究生、辅修双学位。对我来说是有些困难,吕书记关于韧性的阐释深深鼓舞着我,我深信:只要有目标,有计划,重行动,结果不会亏待自己。

未来生活的蓝图等着我去描绘,今日美好青春不容我去辜负。加油吧少年!

音教2001班陈嘉琳

吕书记希望我们具有无私奉献的高贵品格。正如屠格涅夫所说“人需要有一个颗牺牲自己私利的心”。优秀校友烈士冯思广始终把人民群众放在心中最好位置,以实际行动践行了忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉的当代军人核心价值观。

一个国家最美的风景就是这个国家的年轻人,学习榜样、明确目标、付诸行动,奔涌吧!后浪!

音教2001班宋子扬

今天,我怀着无比崇敬且激动的心情迎来了由我校吕传毅书记为我们新生讲述的第一课。吕书记给我们讲述了出生于普通家庭却有无比伟大的思想观念的马克思;站在人民的立场,坚持“我将无我,不负人民”投身于强国事业的习总书记;84岁高龄“挂帅出征”的钟南山院士。这些影响国家甚至影响世界的伟大人物,都是我们青年学习的楷模。我们的山理工也是英雄和楷模的沃土,有取得突出成绩的科学家,有舍己为人的英雄飞行员……他们都是我们的青春偶像!我们会制定明确且清晰的目标,刻苦学习,努力实践,努力成长为可堪民族复兴大任的新时代青年!

音教2002班陈菲

学习楷模,确定目标,立即行动,我们共同见证音小萌精彩的大学生活。