• 当前位置:首页  信息中心  学院新闻

时间、地点

2021年5月12日(周三)晚19:00

山东理工大学(西校区)音乐厅

“桃李初心”——潘勇刚竹笛专业教学实践音乐会将于5月12日晚19:00在山东理工大学西校区音乐厅举行。

节目单

一、竹笛四重奏《山东秧歌》

山东民歌

吴彬 改编 郝益军 移植

演奏:贺鹏晓 艾 敬 王玉炫

张世佳 李文馨 潘坤辰

钢琴艺术指导:杨乐

二、笛子独奏《秦川抒怀》

马迪 曲

演奏:贺鹏晓

扬琴:冷玥萱

三、笛子独奏《春风遍江南》

曾加庆 曲 张维良 编配

演奏:李文馨

钢琴艺术指导:杨乐

四、笛子独奏《流浪者之歌》

作曲:【西】萨拉萨蒂

移植:曲广义

演奏:张世佳

钢琴艺术指导:张娜

五、笛子独奏《向往》

曲祥、任宝帧 曲

闵小敏、曲祥 编配

演奏:艾敬

钢琴艺术指导:张娜

六、笛子独奏《卖菜》

山西民歌

刘管乐 改编

演奏:王玮琦

笙:王飞

七、笛子二重奏《采莲》

曲广义、曲祥 曲

演奏:艾敬、张世佳

钢琴艺术指导:张娜

八、笛子独奏《妆台秋思》

古曲  陈重、杜次文 编曲

演奏:王玉炫

古筝:闫可

九、笛子独奏《祁连音画——乌岭》

卢耀波 曲

李珺、孔志轩 编配

演奏:潘坤辰

钢琴艺术指导:张娜

十、笛子独奏《燕归来》

王次恒 曲

胡廷江 编配

演奏:李晨洋

钢琴艺术指导:杨乐

十一、笛子独奏《塞上风情》

马迪 曲

演奏:贺鹏晓

十二、《牧民新歌》

简广易 曲

演奏:潘勇刚及竹笛专业学生

钢琴艺术指导:翟纯璐

潘勇刚 介绍

中国民族管弦乐学会竹笛专业委员会理事、中国音乐家协会竹笛学会理事、中国音乐家协会排箫艺术研究会理事、中国民族管弦乐学会全国艺术考级评委、潍坊市音乐家协会民族吹管乐专业委员会副会长。

现任山东理工大学音乐学院竹笛专业教师,齐风韶韵民族乐团指挥。

9岁起启蒙于潍坊孟宪周老师。2005年开始跟随著名笛子演奏家、教育家郝益军教授学习。2007年考入山东艺术学院音乐学院,继续师从郝益军教授,同时受教于中央民族乐团王次恒教授。2011年保送本院研究生,为该院民乐系首位推荐免试硕士研究生。在学期间得到了陆金山、曲广义、曲祥、詹永明、李镇、唐俊乔、林文增等笛坛名家的悉心指点。在校获教育部颁发的“研究生国家奖学金”、山东艺术学院优秀毕业生等荣誉,并成功举办两场个人独奏音乐会。先后在齐鲁师范学院、山东艺术学院、山东歌舞剧院民族乐团等单位从事教学及演出。入职山东理工大学以来,承担了学校竹笛主科、器乐辅修、合奏、民族室内乐、民族器乐欣赏等音乐专业课程的教学工作。

2009年获上海音乐家协会主办的“上海之春”国际音乐节首届全国竹笛邀请赛青年专业乙组银奖、2010年获中国民族管弦乐学会主办的首届北京竹笛邀请赛中青年专业B组金奖、2013年获中国音乐家协会主办的第四届“金芦笙”中国民族器乐大赛吹管类B组银奖、2015年获中国民族管弦乐学会主办的第二届中国西南笛曲箫笛展演暨玉屏全国箫笛邀请赛专业院校B组银奖等国家级奖项;获山东省教育厅、山东省人民政府学位委员会、山东省委高校工委、山东省文化厅等主办的山东省高校音乐专业师生基本功比赛、齐鲁研究生学术论坛艺术硕士展演、齐鲁器乐大赛等专业赛事一、二等奖十余项;指导学生多次在获中国民族管弦乐学会、省教育厅、省文化厅、省音协举办的比赛中获奖,本人获“优秀指导教师奖”;多次担任山东省齐鲁器乐大赛、山东省青少年才艺展演等赛事评委;近年来指挥山东理工大学齐风韶韵民族乐团近80人参加了由教育部、财政部、文旅部主办的“高雅艺术进校园”省内巡演及学校重大展演活动等;主持省文化厅山东省艺术重点课题青年项目、山东理工大学高等教育研项目究、校级美育教育课程建设项目、校级思政教育教学改革项目等多项科研项目,撰写发表论文多篇。

多年来随恩师受邀在中国竹笛年会(江苏)、南京艺术学院、浙江音乐学院、临沂大学、山东省会大剧院、青岛大剧院、潍坊大剧院等单位作竹笛重奏、山东笛曲的示范演奏和讲学,获业界高度赞誉。

节目册

备注

本场音乐会不设门票。因学院疫情防控要求,如有想观摩交流的笛子爱好者,请于5月12日前联系相佳茵同学、宋美欣同学、张文涓同学办理入校访问申请。

相佳茵 18678026923

宋美欣 15689055202