• 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 潘勇刚竹笛专业教学实践音乐会成功举行

发布者:唐磊发布时间:2021-05-15浏览次数:60

2021年5月12日晚19:00, “桃李初心”——潘勇刚竹笛专业教学实践音乐会成功举行,本次音乐会由山东理工大学音乐学院主办。

国务院特殊津贴专家、山东省高校十大师德标兵、山东艺术学院郝益军教授,山东理工大学正处级组织员尚志强,教务处副处长郑兆青,音乐学院党总支副书记李华伟,师生代表,来自山东艺术学院、齐鲁师范学院、山东管理学院、济南大学、青岛大学、潍坊学院、枣庄学院、山东信息技术职业学院、济南市吕剧院、淄博市演艺中心、淄博高等师范学校等省内高校及文艺团体的笛界专家、学者等百余人共同前来聆听这场音乐会。下面由小音带领大家一同观看这一场视听盛宴吧!

潘勇刚老师的八位弟子轮番登台,为大家演奏了《山东秧歌》、《秦川抒怀》、《春风遍江南》、《流浪者之歌》、《向往》、《卖菜》、《采莲》、《妆台秋思》、《祁连音画—乌岭》、《燕归来》、《塞上风情》等风格、形式各异、传统与现代的当今笛坛12首经典曲目。凭借其扎实的基本功以及良好的音乐素养,将曲子演绎得完美无缺,得到了在场专家和观众一致好评及热烈掌声!

音乐会最后潘勇刚老师与弟子们共同演奏了笛子经典名曲《牧民新歌》。潘勇刚老师求学期间的恩师——山东艺术学院郝益军教授,也上台表达了聆听音乐会后的感想,对教师职业的责任感、对学生艺术实践的重要性,以及对潘勇刚老师及弟子们未来的期望。中国竹笛的艺术魅力无可比拟,优秀的传统作品风格多样绚丽多姿。致敬传统,才能令我们可以更好的展望未来,创造现代。同时要特别推动青年演奏人才的艺术发展,多给他们创造机会,打造不同的表演舞台,让他们可以更快、更优秀地成长,传承笛艺。

此次“桃李初心”音乐会是潘勇刚老师入职山东理工大学三年来第一次专业教学汇报,充分展示了音乐学院教师的专业教学能力和学生过硬的专业技能。让大家走进了竹笛器乐,走进了传统文化,不仅提高了大家的音乐审美能力,更是加深了大家对民族传统文化的热爱。