• 当前位置:首页  艺术实践
  • 最美音乐人|山理之音为中韩友谊添彩——我院在韩国留学师生参加岭南大学2021学年度首届中国留学生音乐会

发布者:刘龙潇发布时间:2021-05-31浏览次数:173

今年是“中韩文化交流年”启动之年,明年是中韩建交30周年。近日,我校友好学校韩国岭南大学于岭南大学天马艺术中心举行“2021学年度首届中国留学生音乐会” ,音乐会得到了包括中国驻韩国大使馆、大邱音乐家协会、启明大学等社会各界的支持与赞誉。

音乐会以线下演出、线上直播的方式进行,为大家消弭疫情带来的阴霾,带去重启美好生活的信心与喜悦。中国驻韩国大使邢海明在音乐会上发表视频致辞,表示在校坚持求学的中国留学生树立了中韩两国守望相助、合作抗疫的优秀范例,鼓励大家继续发挥音乐艺术的桥梁纽带作用,为中韩两国友好关系长远稳定发展、为践行人类命运共同体理念而携手同行。

我校音乐学院教师张海英作为优秀博士留学生代表负责音乐会组织、排练等前期筹备工作,并演唱女高音咏叹调歌曲《热吻之唇》。

参加交换生项目在岭南大学学习的音乐学院学生王鹤尊等4名同学参加了合唱《龙的传人》;在岭南大学攻读研究生的音乐学院毕业生赵英浩演唱了男高音歌曲《离开巴黎》,赵英浩曾在本科期间参加该校交换生项目。

岭南大学音乐大学校长崔允禧也对我院发来视频,向我院师生表达感谢和问候。

近年来,我校高度重视人才培养国际化工作,注重加强学生国际教育,提高学生国际化意识,与海外50余所高校开展学生交流项目。目前,我校共有41名学生克服疫情影响在海外学习,其中韩国35人,美国2人,爱尔兰2人,英国1人,芬兰1人。

我院在培养在职教师和学生学业发展规划中注重国际化视野和跨文化沟通能力的培养、教育引导,近三年来,音乐学院共有4名在职教师成功申请在韩国博士在读,2名教师在马来西亚博士在读,并选拔17名学生赴韩国、英国、爱尔兰友好学校参加为期一学期及以上长期海外交流、学习项目,有7名同学因参与学校国际合作交流项目毕业后成功申请英国利兹大学、南安普顿大学、利物浦大学、韩国檀国大学、岭南大学等国外高校继续读研深造。值得庆贺的是我院教师张海英博士的专业水平和个人素养得到岭南大学的高度认可,岭南大学音乐学院已拟聘张海英老师为客座教授,她也即将成为岭南大学音乐学院声乐系首位中国人客座教授。

文化育人,文化感染人,音乐是世界最美的语言。目前音乐学院有5名毕业生有毕业后继续留在交流学校读研的意向,有3名低年级同学在9月份参加交换生项目去韩国学习,有多名毕业生准备去往其他国家读研深造。

下面让我们一起感受一下同学们的收获吧:

赵英浩(岭南大学研究生,原我院音教1602班学生):身处海外,心在中国。今年是“中韩文化交流年”的启动之年,在岭南大学的中国人们团结地凝聚在他乡,在岭南大学领导和各位教授的帮助和支持下,合力在岭南大学成功举办了首场中国人留学生音乐会,一场属于我们中国人自己的音乐会!大家一起准备音乐会努力的精神深深地感动了我,流多少汗水,就会有多少回报。一次一次的彩排见证了我们一次又一次的进步,音乐会演出的最后一首《龙的传人》激发了在场所有中国人的爱国情怀,作为一个中国人我倍感自豪!我相信,在今后的声乐学习道路上,我们一定会变得更好!

杨长旭(音教1902):本次在韩国岭南大学举办的首届中国人留学生音乐会非常成功,很多人都留下了激动的泪水。作为一个中国人,我们能站在韩国的舞台上演唱我们祖国的歌曲《龙的传人》,感到无比的骄傲,让韩国人听到中国的声音,中国的强大!虽然我非常渺小,但能够为中韩文化交流略尽绵薄之力是我的荣幸。虽然我身在异国他乡,但是我从未忘记我是一个中国人,无论我走在哪条路上我都会挺胸抬头大步向前,我爱我的祖国,我因我的祖国而自豪!我因我是中国人而骄傲!

李泓佳(音教1901):能来到韩国岭南大学交换学习我感到非常开心,在这为期一年的交换学习中能够同各位师哥师姐们一起参演本次首届中国留学生音乐会我感到十分的荣幸,这对我来说是一次很好的锻炼机会,在这里我感受到了韩国教授和同学们的热情,在往后的学习生活中我会更加努力,期待展现更好的自己。

王鹤尊(表演1701):这是我第一次在国外参加属于中国人的音乐会,也是我第一次代表中国人向世界展现我们华夏子孙的精气神。站在舞台上,我看到了台下的白人、黑人、韩国人,还有我们的台湾同胞,那一刻,我许久未有涟漪的心灵在激荡,我胸中的热血在沸腾!我想台上的每一位中国人都像我一样,绝控制不住自己的心绪情感。那一刻,我才真真切切地感受到了刻在我们每一个中国人骨子里的家国情怀。那一刻,我想起了很多,想起了我们灿烂的古代史,想起了我们艰难的近代史,也想起了我们当下的生活……站在舞台上,我的脊背挺的笔直,我特别骄傲于我是中国人的这一事实。这就是参加这次音乐会后我全部的感受。

耿露萍(音教1702):首次中国留学生音乐会在韩国岭南大学成功举办。对于在韩国交换的我们来说,这次音乐会不仅是展示留学生音乐水平,更是表达了我们对祖国的热爱。在彩排的时候我听到了《我的深情为你守候》情不自禁地流泪,此时歌曲中表达的情感真真正正切身体会到了。音乐会的最后一个节目是由岭南大学在读的全体中国学生带来的合唱《龙的传人》,演出结束后在场的中国观众说听到这首合唱感动到泪流不止。是啊!异国他乡最能感受到国家的温暖与支持,我们的家国情怀在此刻共鸣。

最后祈愿疫情早日结束,国内外的同胞都可以健康平安!