• 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 【学党史·悟人生】读书给你听——《入党》第三十四期

发布者:刘龙潇发布时间:2021-10-23浏览次数:54

“历史是最好的教科书”,为迎接中国共产党成立100周年,营造良好的学习氛围,方便师生随时随地学习党史知识,为其提高党性修养提供途径,“山东理工大学音乐学院”公众号推出“学党史·悟人生”栏目,定期发布党史相关读书音频,以普及党史教育。

书籍介绍:

《入党》一书以讲述历史故事的笔法展开,讲述40位中国优秀青年为理想信念加入中国共产党的故事,介绍他们为什么走上革命道路、如何与中国共产党结缘、怎样加入中国共产党的过程,在讲述过程中歌颂老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,激励后来人继承这种优秀品格。

第三十四章   “我生活道路上的一个新的里程碑”——许德珩89岁不忘入党

许德珩(1890~1990),江西九江人。早年加入中国同盟会,曾参加辛亥革命、讨袁运动及五四运动。1920年初赴法勤工俭学,归国后曾任黄埔军校政治教官、国民革命军总政治部代主任、秘书长。大革命失败后,先后任暨南大学、北京大学和北平大学教授。1933年参加中国民权保障同盟。抗日战争期间,主持将民主科学座谈会改为九三座谈会。九三学社成立后,主持社务活动,成为该社最主要的创始人。

抗日战争爆发后,根据中央的建议,许德珩回到老家江西,担任江西省各界民众抗敌后援会主任委员,领导动员父老乡亲参加抗战。1938年11月,江西省各界民众抗敌后援会刊物《抗战月报》出版,许德珩撰写了发刊词,他号召“为了适应新的抗战部署,坚持持久抗战,以争取最后胜利的到来,后援工作必须以新姿态更广泛更深入地去开展,要做到民众处处帮助抗战,而不为敌人所利用,物力财力尽用于抗战……”。

新中国成立后,许德珩积极参加中央人民政府的有关工作。他先后担任政务院法制委员会副主任委员、水产部部长。他在担任全国人大常委会副委员长期间,对于国家重大事项的决定、宪法和法律的实施与监督及加强社会主义民主法制建设作出了很大贡献。他在担任水产部部长的10年间,任劳任怨,经常到各地考察,凡有渔业基地的地方,都留下了他的足迹。即使在垂暮之年,他卧病在床,仍然非常关心水产事业的发展,经常支撑着病躯,题词勉励大家。

1979年春,89岁的许德珩提出了自己最大的愿望,申请加入中国共产党。党中央迅速批准了他的申请,由邓颖超、乌兰夫做他的入党介绍人。这样,他数十年的心愿终于得以实现。他表示,要为共产主义事业奋斗终生,生死以之!

朗读者:孙汉康,男,入党积极分子,音乐学院19级本科生,心中有担当,手中是方向,对待党,有一片热诚的赤子之心。有着满腔的热血,敢于奉献,勇于担当,不忘初心,方得始终,要不断拼搏,要成长为国家的栋梁之才。