• 我爱我师 | 崔英姿:如细雨滋润心田,如明灯指引学子

发布者:刘龙潇发布时间:2021-11-06浏览次数:254

小树长成栋梁材

不忘园丁培育恩

她是润物无声的春雨

是托起红花的绿叶

是燃烧自己的红烛

是播撒种子的园丁

她,就是崔英姿老师

小音化身小记者

采访了第十届山东理工大学“我爱我师——我心中最爱的老师”

候选人崔英姿老师

下面让我们一同走进崔英姿老师

看看关于她的故事

个人简介

崔英姿,女,博士研究生,本科及硕士均毕业于山东大学艺术学院,博士毕业于韩国檀国大学。山东理工大学音乐学院声乐教研室讲师,硕士研究生导师。

主要获奖与科研情况:

博士在读期间主要研究方向为声乐演唱与理论研究。博士就读期间成功举办四场个人音乐会,其中包含交响音乐会(Orchestra Recital)一场,讲座音乐会(Lecture  Recital)一场,个人独唱音乐会(Solo Recital)两场。博士论文研究方向为:莫扎特为女高音Aloysia Weber所创作的7首音乐会咏叹调研究。曾获得新加坡国际华人艺术节美声专业组银奖;“群文杯”第四届全国声乐大赛美声组金奖;韩国国际文化交流会全国音乐大赛美声组三等奖等国内外奖项。

在校期间先后撰写《黎英海艺术歌曲<春晓>演唱风格初探》、《管窥中国艺术歌曲的“中和之美”》、《普契尼歌剧<艺术家的生涯>的“浪漫性”与“真实性”研究》、《莫扎特声乐套曲<你们欢呼雀跃吧>——“启蒙运动”思潮影响下的“人性”与“自由”》等七篇文章,并发表于学术期刊中。

从教感言:

真情是信任的钥匙,热爱是提升的阶梯。

教学理念:

把学生看作天使,他们便生活在天堂里;把学生看作魔鬼,他们便生活在地狱中。

作为学生,只有学会了自我管理,才能步步为营。对于大学生应该怎样做好自我管理这一问题,崔英姿老师从两个方面分享了自己的建议:一是应分析自己的优势所在,明确自身定位,将自己所爱及所长作为专业,再努力将自身潜力充分发挥;二是要有明确的目标,让生活有清晰方向,在大学中不可盲从,做好学习与生活规划,青春才更充实有意义。

在教学中,崔老师平等待生,且善于站在学生的角度去思考问题;在生活中,她关注学生心理健康,时常与学生谈心。崔老师还讲道:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。要给学生做榜样,发挥自身榜样的力量。”

学生的发展离不开教师引导。崔老师认为,大学生保持身心健康、树立正确的三观尤为重要,也只有如此,才能更好地投入到学习生活中。在工作中,崔老师用心倾听学生的想法与诉求,根据学生自身特色帮助其制定发展规划,并鼓励学生在学有余力的情况下积极参加各类活动,拓宽视野。

学生评价

我非常喜欢崔英姿老师的授课方式,不仅具有自己的教学特点,且通俗易懂。在我们上课出现错误时,老师会耐心指导、做出示范,并结合生动举例进行进一步说明,在崔老师的课堂十分轻松,又收获满满!

传授知识,毫无保留;对待学生,关爱有加。崔老师认真负责任的教学态度也让我深受启发,若是以后能成为一名教师,我也要像崔老师一样。老师的陪伴与教导深深影响着我,也让我更加热爱自己的专业,我们都想每次能进步一点点,让可爱的崔老师开心。

曾经的我缺乏自信,上台唱歌时紧张得声音都是颤抖的,老师便鼓励我去参加比赛,当我经历了几场校外的声乐比赛之后,再次站到音乐厅进行考试,我终于像是脱胎换骨般的自信、抬头、微笑,放声歌唱。非常感谢崔英姿老师,一位贴心的好老师!

音院小记者们在采访过程中也对崔英姿老师有了更深入的了解,崔英姿老师的言行深深触动着小记者们。

小记者有话说:

通过采访崔英姿老师,我了解到她是一个认真、负责、乐观且有耐心的好老师,始终践行“全面了解学生,发现学生长处,从而因材施教”的教学方法,并在注重学生专业学习的同时关注学生身心健康,真正做到了“先育人、再育才”。相较于教师的威严感,崔老师给我更多的是“邻家姐姐”的亲切感,亦师亦友。此次采访使我们收获颇多,崔老师言行中透露的真诚及奉献精神深深感染着我们,正如著名教育家陶行知所说的“捧得一颗心来,不带半根草去”,崔老师对待学生的高度耐心与爱心,出自其对事业的强烈责任心和高度责任感。

引其流者怀其源

学其成时念吾师