• 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 献礼“八一”|我院“红色回溯,寻根逐梦”暑期实践团开展“致敬军人·青春有我”文艺轻骑兵进军营活动

发布者:刘龙潇发布时间:2021-08-01浏览次数:33

追忆艰苦的抗战岁月,深刻理解由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,体会蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵——红色文化,这都是作为一个当代大学生、作为一名中国人所应该具有的品质。

进军营,学党史,赓续红色基因。在我院党总支书记、院长王光坊,党总支副书记李华伟及辅导员王健、李俊潼的带领下,“红色回溯,寻根逐梦”暑期社会实践团赴淄博各部队参观学习、开展慰问演出。从驻扎深山的武警中队,到蛰居腹地的“空天卫士”;从艰苦偏远的哨所,到战斗在一线的营连班排……连日来,淄博市退役军人事务局、淄博军分区政治工作处联合我院实践团队组成文艺轻骑分队,怀着战友间最真挚的浓浓情谊,顶着烈日炎炎,跨林海、翻高山,深入到驻淄部队一线官兵中间进行慰问演出,丰富和活跃了基层部队的军营文化生活,凝聚起推进强军实践的正能量。

为了让这份特殊的“文艺大餐”适合基层官兵口味,实践团提前筹划,捕捉来自基层的真实声音,精心创作每一个节目,确保每一个节目都接地气,每一首歌曲都能唱到官兵的心坎里。在去往部队演出的路上,音乐学院党总支书记、院长王光坊嘱咐大家说道:“我们的每一件文艺作品,都是实现强军目标的催征号角;每一段感人肺腑的表演就是一次生动有效的思想教育。在这建军节到来之际,我们音院学子要展现出最好的风采,将最真诚地歌声献给最可爱的战友。”

伴随着激动人心的音乐,“致敬军人·青春有我”庆祝建军94周年文艺轻骑兵进军营文艺慰问演出拉开了序幕。“红色回溯,寻根逐梦”暑期社会实践团精心准备的节目精彩纷呈、好戏连台,既有深情歌颂祖国的歌曲《我爱你,中国》,又有慷慨激昂的个人笙独奏《南海渔歌》,也有代表民族精魂的舞蹈《抬龙王》等等,演出气氛庄重、和谐、温馨,真正展现了军爱民、民拥军,军民团结一家亲的深厚友谊。演出在全体官兵和演员们大合唱《强军战歌》当中落下帷幕。演出现场气氛热烈、欢声雷动,我院实践团大气优雅的音乐、精湛到位的表演赢得了在场官兵的高度赞誉。

寂寞的大山里,交通闭塞,远离了城市的喧哗,缺少了霓虹灯的梦幻,但驻扎在这里的官兵却无怨无悔。下基层演出,虽然舟车劳顿,但每名演员心中明白,相对于这些一线的官兵,他们的辛苦其实算不了什么,相比礼堂式的演出,她们更愿意选择到基层一线。演员们在感动中铆足了劲,个个满腔热情投入表演,以释放更多的激情和热情,让寂静的深山响起欢快激昂的旋律。在一线哨位上,由于哨兵站岗没能观看演出,演员们围在岗哨前满怀真情为他一个人表演;在某部炊事班,演员们专程从舞台来到“灶台”前为亲爱的战友放声高歌,没有音乐伴奏,就用手打节拍,人人都是即兴表演……她们展现在战士们面前的始终是笑脸和昂扬的精神状态,大家踏着欢快的节拍载歌载舞,用最真挚的火热情怀感染着每名官兵。

在战略支援某部队,碰到女演员热情拥抱,有些战士会腼腆的脸红,但露在脸上的却是会心的笑。“你们来一次比指导员做一个月思想工作都强。”该部队政委邵云半开玩笑地说。

把艺术留在深山舞台,将精神传播给一线官兵。3天的时间里,辗转上百公里,亲情上演3场演出。官兵们纷纷表示,演员们用艺术形式带他们挺进了战场,耳畔如同响起了冲锋号,在日后的训练生活中,一定不忘人民的期盼,全身心铆在岗位上,为祖国和人民站好岗。