• 【学党史·悟人生】读书给你听——《入党》第三十九期

发布者:刘龙潇发布时间:2021-11-21浏览次数:67

“历史是最好的教科书”,为迎接中国共产党成立100周年,营造良好的学习氛围,方便师生随时随地学习党史知识,为其提高党性修养提供途径,“山东理工大学音乐学院”公众号推出“学党史·悟人生”栏目,定期发布党史相关读书音频,以普及党史教育。

书籍介绍:

《入党》一书以讲述历史故事的笔法展开,讲述40位中国优秀青年为理想信念加入中国共产党的故事,介绍他们为什么走上革命道路、如何与中国共产党结缘、怎样加入中国共产党的过程,在讲述过程中歌颂老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,激励后来人继承这种优秀品格。

第三十九章“辛苦我一人,方便千万家”——“活雷锋”徐虎的入党故事

徐虎,男,汉族,江苏省徐州市人,中共党员,被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”之一。1975年,徐虎从郊区农村来到上海城里,当上了房修水电工,担负起管区内6000多户居民的水电维修、房屋养护工作。徐虎读书时,一直都靠学校发放的助学金。因此,父母经常教育徐虎,不要忘了党和政府的关怀。徐虎记着父亲的话:“我是普通工人出身,干一行就要干好一行。”话是这么说,可是,当徐虎第一次去居民家修阻塞的抽水马桶时,还是傻了眼:粪便、草纸、污水淌了一地。别说干活,连立脚的地方都没有。但是,看看居民焦急的样子,想想自己干的就是这一行,也只好硬着头皮上。

徐虎忙着干活,居民在边上忙着端茶、敬烟。马桶修好了,居民连声道谢。事后,还特地给房管所写了感谢信。这件事,给徐虎留下了深刻的印象。一来二去,徐虎和居民们的关系从生疏变得熟悉、融洽。从居民的欢笑声、赞扬声中,徐虎体验到了人生的欢乐、工作的价值。再脏、再累,心里也是高兴的。

1985年6月3日,自徐虎将三个报修箱挂到墙上后,每天19点,从此成为徐虎生命中一个重要的时间。从1985年到1996年的11年间,他除了外出开会、住院开刀,从没有失信过。徐虎总说:“如果我不去准点开箱,就意味着将有家庭在断水、断电中度过不眠之夜,我自己定下的规矩得自己遵守啊。” 风风雨雨,寒来暑往,十几个年头过去了,信箱旧了,箱子上的铁锁换了7把,人们发现徐虎也变了,他鼻梁上那副眼镜越来越沉。由于经常在夜间工作,只能借着蜡烛、手电筒的微弱光照操作,徐虎的近视度数从1985年的400多度,已经加深到了1000多度。1996年3月,上海市授予徐虎“共产党员关心群众的模范”荣誉称号,建设部领导为徐虎题词:“发扬雷锋精神,把党和政府关怀群众生活的宗旨,通过我们的工作送给千家万户。”

2010年,徐虎从上海西部企业集团物业总监的岗位上退休。挂牌授徒,传授经验技术和服务理念,构成了他“退而不休”的全新生活。“‘后继有人’,是最让我高兴的事。”徐虎表示,作为一名老党员,自己还期待为社会贡献余热,将多年为民服务的心得体会,同更多的劳动者、志愿者交流,以服务更多群众。

朗读者:谭嘉欣,女,入党积极分子,音乐学院19级本科生。人生在勤,不索何获。