• 当前位置:首页  信息中心  学院新闻
  • 青衿志愿行,奉献新时代

发布者:刘龙潇发布时间:2022-03-09浏览次数:70

向雷锋同志学习

学雷锋纪念日

伴着和煦的春风,我们迎来了新的学期。2022年3月5日是毛泽东同志号召“向雷峰同志学习”题词发表59周年纪念日。作为新时代的大学生,我们应该肩负历史使命,学习雷峰勤俭节约,热爱集体,助人为乐的精神,用实际行动践行雷锋精神。在此音乐学院团委现面向全院学生开展“青衿志愿行,奉献新时代”题志愿服务活动,现将有关事宜通知如下:

活动主题

青衿志愿行,奉献新时代

活动时间

2022年3月1日-3月25日

活动内容

“学雷锋精神,树奉献风尚”

鼓励各团支部通过主题团课、主题团日活动等多种线上或线下形式,开展丰富多彩的志愿服务活动,引导青年学生学习“新时代雷锋”先进事迹,参与志愿服务活动体会雷锋精神,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。

“聚爱山理工,共育五有林”

结合学雷锋活动日、植树节等时间节点,依托线上蚂蚁森林公益林,开展公益林线上浇水活动。同时,呼吁各团支部自主开展线下植树浇水活动,以实际行动爱林、造林、护林。

“文明你我,志愿同行”

弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。雷锋曾说“自己活着,就是为了使别人活得更美好”。让我们为同学服务,关注身边有困难的同学,互助互爱,一同进步;让我们为校园服务,积极参加学校各项志愿服务活动,使和谐友爱蔚然成风;让我们为社会服务,将我们的热情从校园推向社会,走进医院、养老院、救助站、农村等需要我们的地方,用我们的真诚和能力为需要帮助的人送去希望和温暖。大爱无私,小爱无限,心怀大爱,却也将从小事累积,让我们将志愿理念内化为一种自觉行为吧!

“我与雷锋同行,奉献点亮青春”

开展短视频、原创音乐、海报等主题作品征集活动,并在团委微博,抖音,官微择优展示。

“光盘打卡·青年一起向未来”

号召学生积极参加“光盘行动”打卡活动,进一步引导广大青少年学习宣传贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,引导学生自觉养成勤俭节约、珍惜粮食的绿色低碳生活习惯。

#你好,雷锋;你好,志愿者#

号召广大团员青年将随手下的身边“学雷锋”活动照片并附一段文字介绍或感悟,在新浪微博#你好,雷锋;你好,志愿者#话题下进行展示与讨论,同时@山东理工大学青年志愿者协会微博(新浪),及@山东理工大学音乐学院微博形成线上线下联动,弘扬雷锋精神。同时,充分利用短视频、微博、微信等网络新媒体,围绕“你好,雷锋;你好,志愿者”的主题积极开展线上活动。