• 当前位置:首页  艺术实践
  • 音乐学院赴沾化区下洼镇进行大学生社会实践基地挂牌

发布者:音乐学院发布时间:2023-07-08浏览次数:87

为引导广大青年学子走进基层、服务基层,助力乡村振兴,为乡村建设高质量发展贡献青春力量,7月7日,音乐学院领导班子一行赴沾化冬枣数字经济产业园进行大学生社会实践基地揭牌仪式,沾化区下洼镇党委副书记、镇长李坤晓,副镇长张宇,下洼镇部分机关干部群众以及音乐学院“艺心向党 红梦引航”文化助力实践团成员参加活动。

李坤晓对音乐学院实践大学生的到来表示热烈欢迎,并向参会人员详细介绍了下洼镇的地理位置、优势产业、服务内容、特色活动等方面内容,他表示,下洼镇将积极发挥基地作用,为大学生们提供广阔的服务平台,让大学生在贴近生活、深入社会、了解国情的同时,充分发挥青年力量,汇聚青春才智,为乡村振兴提供新思路、新活力。

音乐学院党委书记、院长娄春婷简要介绍了学校发展、学院学科建设与人才培养相关情况,希望以此次实践基地挂牌为契机,推动山东理工大学与下洼镇在乡村振兴、文化融合、艺术交流等方面深化合作,为学校人才培养与地方乡村发展献力献策。

艺润枣乡,文化助力。音乐学院“艺心向党 红梦引航”文化助力实践团同下洼镇乡亲们共同唱响未来,舞动青春,通过文艺汇报演出的方式展示艺术的魅力与文化融合的成果。

揭牌仪式结束后,与会人员共同前往沾化冬枣数字经济产业园智慧化展厅、沾化冬枣研究所和下洼生态旅游园进行参观学习,进一步了解下洼镇文化建设特色,为后续双方定点定向深度合作奠定基础。

据悉,下洼镇是沾化冬枣的原产地和主产区,镇域环境优美,秦口河蜿蜒北上。沾化冬枣是习近平总书记视察山东时提到的13种优势特色农产品之一。依托冬枣特色资源优势,下洼镇抓产业、促发展,先后荣获“全国一村一品示范村镇”“全国农业产业强镇”“全国乡村特色产业超十亿元镇”“山东省特色小镇”、2023年山东省水土保持示范乡镇”等荣誉称号。2022年全镇冬枣总产量2.8亿斤,产业营业总收入达12亿元,枣农人均冬來纯收入达2.45万元,产业发展坚实有力。

照       片  | 殷俪珊 徐思秦

文       案  | 于   珊 陈佳欣