• 当前位置:首页  艺术实践
  • 学院参加第60届中国高等教育博览会山东专区特色展演

发布者:音乐学院发布时间:2023-10-16浏览次数:25

1011日至13日,我院师生50余人代表山东理工大学赴山东青岛参加第60届中国高等教育博览会山东专区特色展演,学院党委书记、院长娄春婷,齐国雅乐研究中心负责人李红云等一行人带队参会。本次展演入选的高校共10家,代表作均为山东地区特色曲目。

学院此次参展的齐韶乐《金声玉振 琴瑟和鸣》,是山东理工大学齐国雅乐研究中心以先秦时期“诗、舞、乐”为一体舞台表演形式为基准,运用中国传统乐论为根本进行编创的原创乐舞,再现了几千年前的齐国音乐文化。齐国雅乐研究中心联合多家部门,历时七年对齐韶乐进行挖掘、整理、传播、应用的“两创实践”,以传统为依据、以当代审美为依托的后现代改编,实现了齐韶乐舞的凤凰涅槃,奏响“金声玉振”的当代回响。从历史资料挖掘整理、学术论证、跨界融和、传播应用等方面,探索出了一条文化“两创”实践的成熟路径,让“华夏第一乐章”——齐韶乐再现辉煌!

近年来,山东理工大学音乐学院积极对接区域文化产业,开展促进“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的双创实践。一是注重搭建产学研用合作平台,发挥山东省优秀传统文化(五音戏)传承基地、齐国雅乐研究中心等平台的作用,对接淄博市文旅局、齐文化研究院、歌舞剧院及文化旅游产业相关企业,联合开展地方特色音乐产品的创新传承等研究和应用。二是注重科研促进教学,挖掘并传承淄博市民间的戏剧、曲艺、民间舞蹈等非物质文化遗产,将地方音乐、舞蹈等文化元素融入到教学与艺术实践内容,推出原创音乐舞蹈作品,培育经典节目和精品节目,讲好中华优秀传统文化故事,让音乐舞蹈专业的研究能更“接地气”、“出效益”,可持续地科学发展。(撰稿人:韩冲)