• 我院组织学生赴淄博大剧院欣赏五音戏

发布者:音乐学院发布时间:2023-11-11浏览次数:10

为让我院更多学生进一步了解戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,提升学生们的戏曲素养,让学生们零距离欣赏五音戏唱段,学习戏曲文化知识,感受戏曲魅力。11月8日,赵玉鑫老师带领《五音戏经典作品鉴赏》课程的同学们赴淄博大剧院欣赏五音戏。

五音戏,又名“秧歌腔”“五人班”,或称“肘鼓子”“周姑子”,也是淄博地方传统曲目,是国家非物质文化遗产。其唱腔婉转、妩媚,地方特色浓郁,方言淳朴自然,娱乐性强,具有重要的艺术价值和文化价值。

本次观看的五音戏《青山作证》,是国家艺术基金2023年度大型舞台剧和作品创作投资项目。作品根据全国林业英雄、全国五一劳动奖章、全国自强模范、全国道德模范、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博同志的真实事迹改编而成。生动表达了林业人置身于不同时代所肩负的历史责任和初心使命。

通过此次观演,让同学们感受到了五音戏的曲风特点和方言土语的韵味,体会到淄博齐文化瑰宝的独特魅力,有效提升了同学们的艺术素养;不仅如此,此次活动通过戏剧欣赏的形式将鲜活的思政课程融入其中,增进了同学们对中华优秀传统文化的热爱,培养和增强了民族自豪感和文化自信心,进一步提升了传统文化素养。