• 当前位置:首页  信息中心  学院新闻
  • 名师名课•聂立家教授学术讲座顺利进行

发布者:音乐学院发布时间:2023-11-28浏览次数:10

2023年11月23日下午,由山东理工大学教务处主办,音乐学院器乐教研室承办的《高等艺术教育中器乐教学与器乐基本功训练》讲座在山东理工大学(西校区)音乐厅成功举行。主讲人聂立家教授系山东艺术学院教授,硕士研究生导师,原山东艺术学院教务处处长,山东音乐家协会管乐专业委员会会长。

聂立家教授与在场的同学们共同讨论了“什么是基本功”、“如何利用现有资源组建乐团”、“如何看待现阶段音乐生就业”等问题,并以自己的亲身经历为例,鼓励学生敢于突破自己,朝着自己的梦想努力,最后与学生共同交流,为学生答疑解惑。

回归本体——什么是“基本功”?

聂教授结合现场学员的专业情况进行提问“何为基本功?”,并就学生的回答对“如何训练基本功”、“基本功的重要性”来进行详细解读。在讲授过程中不断引导在场学生,让学生回归到音乐本体,音乐是听觉艺术,对声音的敏感度是音乐专业最重要的基本功之一。聂教授强调,高校音乐学院的课程设置中需要重视“视唱练耳”课程,强烈建议高校学生在学习过程当中不断加强视唱练耳的训练,更好地打下良好基础,不断完善自身的专业水平。

因地制宜——“如何利用现有资源组建乐团”?

聂教授提到全国各个地区的经济发展不一,教育资源配备有所欠缺,要想组建规范且完整的交响乐团是一件非常困难的事情,但这并不意味着不能够组建其他类型且具有特色的乐团。各个学校的教师可以就学校现有的器乐资源或结合学校现状朝着能够发展的乐团方向进行筹备,由小往大发展,不断完善乐团声部分配,以此累积,从而打造一支优秀的乐团。

奋发未来——“如何看待现阶段音乐生就业”?

聂立家教授就现场学生进行提问“大家对于自己未来的就业规划是怎样的?”。将自己的亲身经历作为例子与现场学生进行分享。他提到社会对于人才的需求非常大,鼓励学生一定要专心致志,在校阶段要有对艺术的敬畏之心和对专业的赤诚之心,下真功夫练真本事,告诫学生不要只局限于聚光灯下的舞台,更重要的是在台下打好基础,多读书,涵养文化,成功不是一蹴而就的事情,需要广泛的涉猎学习和不断地打磨。

畅所欲言——聂立家教授为现场学生答疑解惑

讲座最后,聂教授针对现场学生提出的“如何克服基本功练习的枯燥”、“如何在舞台上更好地诠释作品”问题进行了解答。关于“如何克服基本功练习的枯燥”问题,聂教授告知学生要制定阶段性的目标循序渐进,练习时做到心专心致志才能够达到事半功倍的效果,并且一定要不间断的练习,必须保证每天的练习时长。关于“如何在舞台上更好的诠释作品”问题,聂教授从两个方面进行了回答。一方面是舞台经验的积累,聂教授鼓励学生多上台实践,每一次演出完之后,要对其演绎进行思考。另一方面要求学生从多个角度去分析作品,使得作品的呈现更加的生动形象。

山东理工大学学子们共同聆听了此次讲座,营造了浓厚的学术氛围,聂立家教授生动的课堂、严谨的学术态度,给音院师生留下了深刻印象。此次讲座不仅是我院师生在理论研究学习方面的一场饕餮盛宴,更是一次专业、全面、深入探讨的创新性思考,为我院音乐学科建设可持续发展注入了新鲜血液,更激励我院学子在未来的道路上不断探索,奋力前行。