• 小音符劳动记|音乐2301班劳动周纪实

发布者:音乐学院发布时间:2024-04-22浏览次数:10

承劳动精神,显青春风采·劳动意义

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合就“劳动创造幸福”进行了理论阐发,强调“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”“要开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程”。

教育始终要跟上社会发展的步伐,为引导广大学子崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。这次劳动周将教育的课堂搬到了同学们的身边,让同学们更加深刻地理解和体验劳动的意义与价值,通过实践活动,感受劳动的艰辛与快乐,培养大家的团队合作精神和责任感。

凝团队力量,展青春风茂·动员班会

辅导员刘洁老师在动员会上为2023级学生讲述劳动教育的目的和意义,激发学生的劳动内驱力,倡导同学们通过身体力行的方式真实体会劳动,发扬实干精神。

会后,音乐2301班班长任仲耀于3月29日下午,组织开展劳动周主题班会,具体分配劳动任务,讲解认定办法并实地查看劳动范围以及考核标准。强调了劳动期间安全第一,同学之间互帮互助的原则。

团结互助,乐此不疲·劳动风采展示

在劳动期间,音乐2301班的每位同学都积极参与劳动实践,并用实际行动诠释着劳动之美。 活动期间,同学们井然有序,互帮互助,干劲十足,都以积极的态度、饱满的热情和实际行动认真对待这次劳动实践活动。

每位同学的身影都在为校园增添着一份新的色彩,每份付出都让这栋楼宇焕发出新的光芒。

每一处角落都凝聚着同学们的心血和智慧,每一滴汗水都记录着大家的努力和付出。

扬劳动精神,践青年担当·劳动心得

这次的劳动周让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动创造世界的真理,也同样加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确做人的态度。还培养了我们的责任心,使我们树立了要回报社会,回报人民的人生观。每个人都要在自己的岗位上,兢兢业业,尽职尽责,努力做一个合格的社会主义新人。劳动还告诉我前进的道路总不是一帆风顺的,我们总会遇到一些困难和挫折,而我们应该做的,是勇敢地面对,不畏惧,不退缩,向着目标不断迈进,只有这样,我们才可能收获成功。通过一周的劳动教育,我们还学会了团队合作,明白了齐心协力的重要性。大家分工明确,配合默契,共同完成任务。这种团结协作的精神,将成为我们未来道路上最宝贵的财富。

——任仲耀

劳动周是我们的必修课程,可以看出劳动周的重要性。在这一周我们有艰辛的付出,也有劳动的回报,我们的付出是体力上的汗水,收获是精神上的升华。劳动精神是指崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的精神。在这次劳动中我掌握了很多劳动技能,使自己的能力得到了锻炼。可以更好的去把卫生打扫的快且干净。这次劳动课,我们各负其责,配合默契、互帮互助,逐渐缩短劳动时间。这次劳动也让我们明白了学会劳动的重要意义。对于我们这些在学校的大学生,培养独立的精神和社会的洗礼是多么重要。我们青年人要坚信,当今时代,奋斗是最坚定的许国,劳动是最深刻的奋斗。让我们以劳动之光,闪耀青春花路,以时代之情,重燃劳动盛焰!

——郑昌锐

作为新时代大学生,除了专业知识的学习外,劳动教育也是必不可少的。劳动周并不是最初我以为的可以不上课的“休息周”,而是投身劳动的“实践周”。一开始我认为打扫卫生能有多难,在实践过程中我才发现想要做好并不容易。劳动一周下来不仅让我掌握了劳动技能、感受到了工作人员的不易,更懂得了应保持清洁,不光学习了一起劳作,更懂得了如何合作,不光学会了劳动,更认识到劳动背后的价值。通过这次实践劳动,我明白了劳动的重要性和劳动的意义所在。劳动创造了美,劳动创造了价值。在今后的生活中,我也应该坚持“功成不必在我,功成必定有我”的理念,积极参加劳动,争取为国家的建设作出贡献,努力实现自己的人生价值。

——黄兴真

劳动,这看似简单而平凡的两个字,却蕴含着无尽的深意与价值。每一次劳动,每一次挥汗如雨,每一次疲惫不堪,都让我深刻感受到生活的不易。也让我明白,任何时候都需要付出辛勤的努力与汗水。劳动让我学会了坚持。原来面对繁重的劳动任务,我会感到力不从心,甚至想要放弃。但是,经过这次劳动我慢慢学会坚持,让我更加有毅力,这是劳动赋予我最宝贵的财富。劳动还让我学会了合作。在团队中,每个人都有自己的职责与任务,只有大家齐心协力,才能完成任务。我学会了倾听他人的意见,尊重他人的想法,与他人共同协作,共同解决问题。在未来的日子里,我会继续积极参与劳动,用自己的双手创造更加美好的明天。

——张昕婷

这次活动不仅让同学们在劳动中,体验劳动之乐,感受劳动之美。更激发了大家热爱生活、热爱劳动的热情。在未来的日子里,大家定会更加珍惜劳动成果,更加懂得感恩和付出。